Relações entre a apropriação dos conteúdos escolares e a formação de motivos para a atividade de estudo: contribuições ao trabalho didático histórico-crítico - Ferreira, Leda Leite [UNESP] (2025)
Esta dissertação de mestrado, de natureza teórico-conceitual, objetiva estabelecer relações entre a apropriação dos conteúdos escolares e a formação de motivos para a atividade de estudo nos anos iniciais do ensino fundamental, visando contribuir para o avanço do trabalho didático histórico-crítico. Partindo da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico crítica, compreende-se a importância da apropriação dos signos culturais para a promoção da humanização em cada ser humano. Assumindo o conceito como unidade de análise entre pensamento e emoção, considera-se que a apropriação dos conhecimentos historicamente objetivados pelas relações sociais é capaz de requalificar a totalidade do psiquismo humano, promovendo novas relações entre afeto e intelecto. Tendo em vista a importância da formação de motivos vinculados à apropriação dos conhecimentos científicos, artísticos e filosóficos para a atividade de estudo nos anos iniciais do ensino fundamental, buscou-se estabelecer relações entre o processo de apropriação e a formação de motivos relacionados ao conhecimento teórico. A pesquisa aponta que a organização dos conteúdos escolares a partir das tarefas de estudo é capaz de suscitar a formação de motivos educativo-cognitivos para o estudo nos anos iniciais do ensino fundamental. Com isso, ao defender que a formação de motivos para o estudo é atividade que compete aos professores no interior das relações escolares, a pesquisa busca contribuir com o avanço da didática histórico-crítica, apontando as tarefas de estudo como elemento importante à organização do trabalho didático nesse nível de ensino.