PlaceProfile: empregando análise visual e técnicas de agrupamento para criar perfis de regiões com base em pontos de interesse - Christófano, Rafael Mariano (2021)
Entender como as atividades comerciais e sociais, bem como os pontos de interesse estão localizados em uma cidade, é essencial para planejar cidades eficientes em termos de mobilidade inteligente. Ao longo dos anos, o crescimento das fontes de dados de distintas redes sociais online têm permitido novas perspectivas para aplicativos que fornecem mecanismos para ajudar na compreensão de como as pessoas se deslocam entre as diferentes regiões de uma cidade. Para apoiar empresas e governos para melhor compreender e comparar regiões distintas de uma cidade, este trabalho propõe uma aplicação web chamado PlaceProfile para criação de perfis visuais de áreas de uma cidade com base em uma visualização iconográfica e para rotular áreas baseadas em algoritmos de agrupamento. Os resultados da visualização são sobrepostos no Google Maps para enriquecer o layout do mapa e a análise ajuda a entender o perfil da região em um relance. Além disso, o PlaceProfile coordena um gráfico de radar com áreas selecionadas pelo usuário para permitir a inspeção detalhada da frequência das categorias de pontos de interesse (POIs). Esta abordagem de visualizações coordenadas também apoia a explicabilidade de algoritmos de agrupamento por fornecer inspeções dos atributos usados para calcular semelhanças, ou seja, o número de pontos de interesse em cada categoria. Assim, uma variedade de pesquisas e aplicações voltadas a resolver problemas de mobilidade urbana podem se beneficiar dos resultados produzidos pelo PlaceProfile.