Controle de qualidade em anestesia ambulatorial: avaliação dos serviços na visão dos pacientes - Lemos, Jeconias Neiva [UNESP] (2017)
Introdução. A qualidade dos serviços prestados em anestesiologia, que usualmente são medidos por índices de morbidade e mortalidade, passaram a levar em consideração a satisfação dos pacientes nas diversas etapas do atendimento. Como satisfação é o resultado dos cuidados prestados segundo a perspectiva do cliente, cabe ao anestesiologista ser capaz de construir relacionamentos com os pacientes, fornecendo informações compreensíveis, envolvendo-os nas decisões sobre sua anestesia, esclarecer suas dúvidas e ouvir suas queixas. Assim, esta medida proporciona uma base para que se possa melhorar os cuidados na anestesiologia. Este estudo tem como objetivo avaliar o atendimento perianestésico em uma Unidade de Cirurgia Ambulatorial, com base nas medidas de satisfação dos pacientes. Método. Utilizou-se o “Heidelberg Peri-anaesthetic Questionnaire”, para avaliar as medidas de satisfação nas diversas etapas do atendimento perianestésico em pacientes que foram submetidos à cirurgia em regime ambulatorial. Respostas para cada questão foram ranqueadas como “1”, “2”, “3” e “4”, correspondendo a “totalmente insatisfeito”, “insatisfeito”, “satisfeito” e “totalmente satisfeito”. Questões com escore de insatisfação abaixo da média geral menos um desvio padrão (DP) e questões com um alto DP interno foram selecionadas para análise de correlação. Foi feita uma análise de regressão logística multivariada correlacionando o grau de insatisfação nas questões com os dados de caracterização dos pacientes (idade, gênero, escolaridade, estado físico ASA), da anestesia (tipo, tempo e experiência prévia) e da especialidade cirúrgica. Resultados. Foram avaliados 1.211 pacientes de ambos os sexos, com idades entre 18-65 anos. Questões relacionadas à insatisfação envolveram medo da anestesia e da cirurgia, sensação de frio, necessidade urgente de urinar e dor na região operada, assim como a preocupação e a brevidade da equipe em aliviar a dor do paciente. Ser jovem, do sexo feminino, com escolaridade de nível superior e anestesia geral foram variáveis relacionadas com maior nível de insatisfação. Cirurgias ginecológicas e urológicas, um longo tempo cirúrgico e experiência prévia de anestesia também estiveram relacionados com insatisfação. Discussão. A utilização do “Heidelberg Peri-anaesthetic Questionnaire”, demonstrou ser ferramenta útil na identificação dos pontos de insatisfação dos pacientes. Utilizou-se critério de aplicação do questionário diferente do utilizado no modelo original, que foi por meio de entrevista, obtendo com isso uma maior adesão à pesquisa. Essa ferramenta permitiu a identificação do perfil dos grupos de pacientes insatisfeitos dentro das diversas etapas do atendimento que envolvem a equipe de anestesia. Esses resultados tornam possível o estabelecimento de prioridades nos diferentes pontos de atenção, com o objetivo de buscar uma maior satisfação dos pacientes com os cuidados anestésicos.