Avaliação do potencial antidiabético da curcumina e aminoguanidina em iogurte, isoladas e co-administradas: alterações metabólicas, estresse glico-oxidativo e função neutrofílica. - Lima, Tayra Ferreira Oliveira de [UNESP] (2019)
O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome metabólica crônica, caracterizada principalmente por hiperglicemia. A hiperglicemia crônica é um dos principais fatores envolvidos na instalação do estresse glico-oxidativo, o qual está implicado no desenvolvimento das complicações micro e macrovasculares do DM, as quais resultam em morbidade e mortalidade significativas. Portanto, o tratamento da doença tem como principal objetivo a manutenção dos níveis glicêmicos próximos a normalidade e a atenuação do estresse glico-oxidativo. A curcumina, apresenta potencial efeito antidiabético e antioxidante. Já a aminoguanidina é um dos agentes mais utilizados para prevenir a formação de produtos finais da glicação avançada (AGE), in vitro e em modelos animais. Esse estudo investigou em ratos, o potencial antidiabético da curcumina e/ou aminoguanidina incorporadas no iogurte, avaliando parâmetros relacionados às alterações do controle glicêmico, estresse glico-oxidativo (plasma, fígado e rim) e parâmetros da função neutrofílica (exsudato peritoneal). Ratos Wistar, não diabéticos e diabéticos (estreptozotocínico) não tratados, receberam apenas iogurte e os diabéticos tratados receberam: insulina (4U/dia); 90 mg/kg de curcumina; 50 mg/kg de aminoguanidina; 90 mg/kg de curcumina e 50 mg/kg de aminoguanidina; 100 mg/kg de aminoguanidina; e 90 mg/kg de curcumina e 100 mg/kg de aminoguanidina; os tratamentos foram realizados durante 45 dias. Os parâmetros analisados foram: (i) fisiológicos: peso corporal; (ii) bioquímicos: glicemia, hemoglobina glicada (HbA1c), frutosamina, colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-não HDL, triacilgliceróis (TAG), alanina (ALT) e aspartato (AST) aminotransferases, fosfatase alcalina (ALP) e proteinúria; iii) bioquímicos relacionados ao estresse glico-oxidativo e defesas antioxidantes: substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), proteínas carboniladas (PCO), AGE fluorescentes, nitrato e nitrito total (NOx), paraoxonase (PON1), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GSH-Px) e redutase (GSH-Rd), grupos tióis não proteicos e níveis proteicos de receptores de AGE (RAGE e AGE-R1), fator nuclear kappa B (NF-kB) e glioxalase 1 (GLO 1); e (iv) parâmetros relacionados à função neutrofílica: NADPH oxidase fagocítico (NOX2) e mieloperoxidase (MPO). Os animais diabéticos não tratados, apresentaram piora em todos os parâmetros analisados, assim como a instalação do estresse glico-oxidativo, contudo apresentaram um mecanismo compensatório ao estresse oxidativo com aumento nas atividades de GSH-Px e GSH-Rd. O tratamento com insulina foi eficaz na melhoria de todos os parâmetros analisados. O tratamento com curcumina promoveu melhoria nos biomarcadores fisio-metabólicos e do estresse glico-oxidativo e o tratamento com a aminoguanidina nos biomarcadores metabólicos, do estresse glico-oxidativo e da função neutrofílica. Os tratamentos com as associações também foram benéficos frente aos parâmetros alterados no DM experimental. Contudo, o tratamento que apresentou mais benefícios foi a associação curcumina com 50 mg/kg de aminoguanidina, pois foi promissor no controle glicêmico, na redução do estresse glico-oxidativo e na melhoria da função neutrofílica, apresentando respostas mais eficazes que os respectivos compostos administrados isoladamente. Desta forma, demonstrando potencial na atenuação e/ou prevenção das complicações do DM. Considerando os resultados na função neutrofílica e a semelhança estrutural entre aminoguanidina e metformina também avaliamos o tratamento com 250 mg/kg de metformina e sua associação com 90 mg/kg de curcumina, incorporadas no iogurte, durante 45 dias, entretanto, não foi observado melhorias significativas na função neutrofílica.