Índice de avaliação de desempenho ambiental, do processo produtivo de papel e celulose - Martins, Kelly Patrícia (2020)
Objetivos: O objetivo desta pesquisa é propor um índice para avaliar o desempenho ambiental e testá-lo em uma unidade de produção de papel e celulose. Os objetivos específicos para a pesquisa foram: conhecer os resíduos/subprodutos e seus respectivos volumes na fabricação de papel e celulose; criar os constructos e dimensões do índice; desenvolver o mecanismo do índice de desempenho ambiental para indústria de papel e celulose; testar e aplicar o índice. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: Para tanto foi desenvolvido uma estrutura metodológica com mapeamento do processo de produção da indústria de aplicação do índice, identificando os resíduos/subprodutos com os seus respectivos volumes e composição química, após esta etapa foi feito a caracterização dos impactos conforme método ReCiPe seguido do cálculo do potencial impacto em cada resíduo/subproduto, de posse dos resultados foi feito a normalização e realizado a ponderação relativa entre os potenciais de impacto obtidos através do IAHP, (Análise Hierárquica de Processos Melhorada), e seguiu-se com o desenvolvimento do Irda – Índice Referente ao Desempenho Ambiental, com suas dimensões e constructos depois o índice foi testado em uma indústria de produção de papel e celulose, e para finalizar a discussão dos resultados. Resultados e Discussões: Como resultado da aplicação do índice apresentaram-se as emissões atmosféricas (35,028%) e as cinzas (24,704) com maior capacidade de causar impacto, já o lodo secundário (17,382%), a lama de cal (10,591%), e lodo primário (8,41%) também representaram-se com percentual elevado para o índice, o lixo eletrônico (0,152%), grits (0,614%), os dregs (1,65%), e as cascas de eucaliptos (1,338%) apresentaram-se com resultados medianos para o índice, as bombona vazias (0,024%), a sucata metálica (0,019%), os tubetes (0,018%), o papel e celulose (0,017%), a borracha (0,007%), o óleo usado (0,003%), os paletes danificados (0,00005%), e as lâmpadas (0,00004%), apresentaram-se com baixo potencial de impacto, já os resíduos que zeraram para o índice foram o plástico, a graxa, as pilhas e baterias, o vidro, e a sucata de feltro. Implicações Gerenciais: As implicações desta pesquisa tendem a ser positivas para o setor de papel e celulose, apontando e dando a dimensão especifica do que deve ser melhorado através de um indicador único. Conclusões e Limitações da Pesquisa: O índice de 70,7% que foi obtido com a pesquisa se apresentou como favorável para avaliar o desempenho ambiental da indústria de papel e celulose, contribuindo e se mostrando importante para as melhorias aplicáveis em situações complexas e que demanda muitas interações favorecendo e aprofundando a gestão ambiental. Conclui-se que o índice Irda desenvolvido, cumpriu a tarefa de determinar o potencial de impacto ambiental e realizar uma avaliação do desempenho ambiental do processo de produção da indústria de papel e celulose. As limitações desta pesquisa se deu em função de limitar a pesquisa ao setor de produção e preterir o setor de plantio. Originalidade: A originalidade do trabalho está no desenvolvimento do índice IRDA índice referente ao desempenho ambiental para avaliar o desempenho ambiental tomando como base o potencial de impacto ambiental relativo, a quantidade relativa dos resíduos e subprodutos gerados no processo produtivo de papel e celulose, outro fator é quanto a cobertura geográfica relativa seguia da avaliação categórica da adequabilidade final de cada resíduo e subproduto empregadas pela empresa dentro do seu plano de gestão.