Um estudo correlacional entre as crenças de autoeficácia, a relação professor-aluno e o desempenho de estudantes do ensino fundamental e do ensino médio em matemática - Coutinho, Milena Conceição [UNESP] (2024)
Pesquisas em Psicologia da Educação Matemática demonstram que aspectos cognitivos, afetivos e atitudinais se interrelacionam no processo de ensino e aprendizagem de Matemática, impactando significativamente o desempenho dos alunos nessa disciplina. No estado de São Paulo, o Programa de Ensino Integral (PEI) surge como uma política pública que visa melhorar o ensino ao adotar uma perspectiva integral de formação, abrangendo os aspectos físicos, cognitivos, socioemocionais e culturais dos estudantes. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo investigar as correlações entre as crenças de autoeficácia, a relação professor-aluno e o desempenho em Matemática de alunos de escolas públicas estaduais pertencentes ao PEI. O delineamento metodológico utilizado na investigação combinou elementos da abordagem quantitativa e da abordagem qualitativa. Os participantes foram 12 alunos do 9º ano do Ensino Fundamental e 14 alunos da 3ª série do Ensino Médio, oriundos de três escolas diferentes, localizadas no município de Promissão, SP e participantes do PEI. Para a composição dos dados, foram utilizados um questionário de caracterização, uma escala de crenças de autoeficácia, uma escala de relação professor-aluno e uma prova de Matemática. A análise dos dados indicou que: 1) os alunos do 9º ano apresentaram um nível alto de autoeficácia enquanto os alunos da 3ª série, um nível baixo; 2) todos os participantes apresentaram uma relação positiva com o professor de Matemática; 3) os alunos do 9º ano apresentaram desempenho favorável em Matemática e os da 3ª série, desempenho desfavorável em Matemática; 4) houve uma correlação positiva moderada entre as crenças de autoeficácia e a relação professor-aluno e entre a relação professor-aluno e o desempenho; 5) houve uma correlação positiva forte entre as crenças de autoeficácia e o desempenho; e 6) o avanço na escolaridade esteve correlacionado negativamente às crenças de autoeficácia, à relação professor-aluno e ao desempenho. Logo, o trabalho destaca que fortalecer as crenças de autoeficácia e melhorar a relação professor-aluno são fundamentais para o desempenho em Matemática, especialmente em contextos de ensino integral como o PEI. Defende-se que práticas pedagógicas que equilibram rigor técnico com apoio emocional e incentivam o protagonismo dos alunos podem melhorar significativamente o engajamento e o desempenho dos estudantes