Construções QU-quiera que sea no espanhol sob a perspectiva da gramática discursivo-funcional - Amorim, Camila Rodrigues de (2019)
Este trabalho tem o objetivo de investigar a estrutura QU-quiera que sea, concebida na literatura, ora no rol das orações concessivo-condicionais universais, ora no rol das orações relativas livres. Autores como Leuschner (2007) e Haspelmath e König (1998) diferem as estruturas relativas livres não específicas das concessivo-condicionais universais tendo como base, principalmente, critérios sintáticos, pois, conforme os autores, as primeiras podem exercer função argumental com relação à oração principal, sendo mais dependentes sintaticamente, enquanto as segundas são menos integradas da oração principal. As construções do tipo QU-quiera que sea se constroem em torno de pronomes indefinidos, e tais pronomes atribuem a diferentes entidades linguísticas uma leitura não específica. Analisamos, no espanhol, as estruturas introduzidas pelos gramaticalizados pronomes indefinidos cualquiera, quienquiera, comoquiera e dondequiera. Para tanto, utilizamos como aparato teórico a Gramática DiscursivoFuncional (doravante GDF) de Hengeveld e Mackenzie (2008) que mostra como as intenções comunicativas do Falante, assim como o contexto, influenciam na forma do enunciado linguístico. Buscamos investigar as motivações pragmáticas e semânticas, conforme os níveis e camadas do modelo, que se revelam nas propriedades morfossintáticas da estrutura QU-quiera que sea. A fim de analisar ocorrências produzidas na modalidade escrita, utilizamos o córpus CREA (Córpus de Referencia del Español Actual), banco de dados disponível online que conta com textos de procedência diversa, produzidos em diferentes países de língua espanhola, desde 1975 a 2004. Os resultados mostram que as estruturas QU-quiera que sea podem escopar categorias tanto no Nível Interpessoal como no Nível Representacional do modelo. Dessa maneira, a estrutura QU-quiera que sea pode apresentar uma dependência sintática maior ou menor, a depender da camada que escopa, ou seja, sua codificação morfossintática é motivada pelas funções que exerce nos níveis superiores da GDF.