Participação do trânsito de cálcio e suas proteínas reguladoras na melhoria da função cardíaca de ratos com estenose aórtica supravalvar e disfunção ventricular submetidos a treinamento físico - Silva, Vitor Loureiro da [UNESP] (2019)
Introdução: Diversos modelos experimentais têm avaliado o processo de remodelação cardíaca (RC); dentre eles, destaca-se a indução à estenose aórtica supravalvar (EAo). Os mecanismos fisiopatológicos responsáveis pela depressão da função cardíaca incluem alterações no trânsito de cálcio (Ca2+) e em suas proteínas regulatórias. O treinamento físico (TF) tem sido utilizado na terapêutica das cardiopatias. Na patologia cardíaca por sobrecarga pressórica, o TF restaura, total ou parcialmente, a atividade e/ou expressão das proteínas regulatórias do trânsito de Ca2+, otimizando o fluxo de Ca2+ intracelular e atenuando o prejuízo funcional cardíaco. Objetivo: Analisar a participação do trânsito de Ca2+ e suas proteínas reguladoras na melhoria da função cardíaca de ratos com EAo e disfunção ventricular pelo TF. Material e Métodos: Ratos Wistar machos (70-90 g), submetidos à cirurgia de EAo, foram divididos em dois grupos: controle operado (Sham) e EAo. Após 18 semanas da cirurgia, foi analisada função cardíaca para redistribuição dos grupos: não expostos ao TF (Sham, n= 36 e EAo, n= 29) e treinados (ShamTF, n= 33 e EAoTF, n= 32) durante 10 semanas. O treinamento físico aeróbio (TFa) em esteira foi realizado com velocidade equivalente ao limiar de lactato, obtida durante os testes de esforço (inicial, 4a e 7a semanas e final). A RC foi avaliada por ecocardiografia, músculo papilar e cardiomiócito isolados e macroscopia post mortem. O trânsito de cálcio miocárdico foi analisado pela elevação de cálcio extracelular, potenciação pós-pausa e bloqueios da bomba de Ca2+ do retículo sarcoplasmático (SERCA2a), pelo ácido ciclopiazônico, e dos canais de cálcio do tipo L, pelo diltiazem, no músculo papilar e pelo cardiomiócito. A expressão das proteínas envolvidas no trânsito de Ca2+ foi avaliada por Western Blot. Os resultados foram discutidos ao nível de significância de 5%. Resultados: Na 18ª semana, antes do TFa, os animais EAo apresentavam hipertrofia ventricular esquerda concêntrica, disfunção diastólica e sistólica e intolerância ao exercício físico. O TFa atenuou a disfunção diastólica e beneficiou a função sistólica dos animais com sobrecarga pressórica. Os animais EAoTF apresentaram melhor resposta à potenciação pós-pausa e ao bloqueio da SERCA2a que os EAo, o que sugere adequações positivas na recaptura de Ca2+ pelo retículo sarcoplasmático. Após inibição dos canais de cálcio tipo L houve diferença de resposta entre os grupos EAo e EAoTF, a qual também sugeriu melhor atividade da SERCA2a. Na análise do cardiomiócito, o TFa foi capaz de melhorar aspectos da função mecânica e a responsividade dos miofilamentos ao Ca2+ dos animais cardiopatas. Os animais EAo apresentaram alteração na expressão proteica do Receptor de Rianodina, da SERCA2a e do NCX, sendo que o TFa restaurou os níveis da SERCA2a e do NCX próximos aos valores normais. Conclusão: Adequações positivas no trânsito de Ca2+ e suas proteínas reguladoras pelo TFa participam da atenuação da disfunção ventricular em ratos com estenose aórtica supravalvar.