Avaliação da resistência de união à tração e espessura de camada híbrida : influência de sistemas adesivos e condições de substrato dentinário - Susin, Alexandre Henrique [UNESP] (2002)
O objetivo deste trabalho foi realizar, in vitro, avaliação da resistência de união à tração (RUT) e espessura de camada híbrida (ECH), em diferentes condições de substrato dentinário (úmido, S1; desidratado, S2 e reumedecido, S3), proporcionado pelos sistemas adesivos de 4ª geração, Scotchbond Multi Uso (SBMU) - 3M ESPE; Single Bond (SB) - 3M ESPE; Prime & Bond 2.1 (P&B2.1) - Dentsply e One Coat Bond (OCB) - Coltène-Whaledent, e os sistemas adesivos de 5ª geração (autocondicionantes), Clearfil SE Bond (CSEB) - Kuraray e One Up Bond F (OUBF) - Tokuyama. Foram utilizados 180 dentes seccionados na altura do 1/3 médio da coroa, originando duas partes cada um: remanescente dental (utilizado no teste de resistência de união à tração) e fragmento oclusal (utilizado na mensuração de camada híbrida). Para cada um dos 18 grupos foram realizadas 10 repetições em cada um dos dois testes, perfazendo um total de 360 amostras. O teste de RUT, foi realizado na Máquina de Ensaios Mecânicos MTS-810, em velocidade de 2 mm / min., e a ECH, foi mensurada à partir de fotografias obtidas em microscopia eletrônica de varredura (Microscópio Eletrônico JSM 330 A), com o software Image Tool 2.00. No teste de RUT, o desempenho dos sistemas adesivos foi melhor em S1 e, dentre eles, o CSEB foi o que apresentou a maior média, 23,01 MPa, enquanto que a menor, foi apresentada pelo OUBF, 15,69 MPa. Os sistemas adesivos de 4ª geração apresentaram médias intermediárias, às quais não foi possível encontrar diferenças estatisticamente significantes. (SBMU, 18,71 MPa; SB, 19,43 MPa; P&B2.1, 17,45 MPa e OCB, 19,92 MPa). As menores médias de RUT dos sistemas adesivos de 4ª geração, foram constatadas em S2, apresentando a menor média para o SB, 6,64 MPa, enquanto que os sistemas autocondicionantes, apresentaram menores variações de RUT entre os... .