Seiva Sangue de Dragão (Croton lechleri) como meio de estocagem de dentes avulsionados: estudo in vitro da viabilidade celular - Martins, Christine Men [UNESP] (2013)
O sucesso do reimplante dentário depende da condição apresentada pelo ligamento periodontal cementário pós-avulsão que pode variar dependendo, dentre outros fatores, do meio de estocagem no qual esses dentes foram mantidos. O Sangue de Dragão (Croton lechleri), por auxiliar na formação de novo colágeno e apresentar propriedades cicatrizante, anti-inflamatória, antimicrobiana, pode ser um meio promissor. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da seiva Sangue de Dragão como meio de estocagem para dentes avulsionados por meio da aferição da viabilidade funcional e metabólica celular. Foi testada a diluição a 10% da seiva Sangue de Dragão e como controle, sua diluente solução tampão salina-fosfato (PBS). O leite ultrapasteurizado integral foi utilizado como meio comparativo por ser tradicionalmente utilizado e indicado para esse fim. O controle positivo utilizado foi o DMEM e o controle negativo, a água destilada. Este estudo in vitro comparou a eficácia dos meios para a manutenção da viabilidade de dois tipos celulares: mononucleares de sangue periférico humano e do ligamento periodontal mantidas em cultura. A avaliação da viabilidade foi feita por meio dos testes de exclusão por Azul de Tripan e colorimétrica a base de tetrazolato (MTT), sendo determinada nos tempos 1, 3, 6, 10 e 24h de incubação. Os ensaios foram repetidos 4 vezes, em triplicata para o MTT. A seiva Sangue de Dragão apresentou bons resultados. Para a metodologia com o Azul de Tripan, a seiva Sangue de Dragão foi semelhante ao leite (p>0,0001), ambos com os melhores valores de viabilidade, e para o MTT apresentou resultados superiores a todos os meios, inclusive o leite (p<0,0001). Com base nos resultados apresentados, conclui-se que a seiva Sangue de...