Relação ótima de aminoácidos sulfurados em dietas com redução de proteína bruta para frangos de corte - Fialho, Audasley Tadeu Santos [UNESP] (2023)
O crescimento da produção de fragos de corte vem sendo superável a cada ano, no entanto, alguns pontos têm sido bastantemente debatidos. Na questão nutricional a redução da proteína bruta sem prejudicar o desempenho dos frangos de corte. Órgãos e entidades pressiona o sistema de produção em questão socioambiental uma vez que o nitrogênio excretado pelas aves tem um potencial poluidor. Tradicionalmente as dietas praticadas no Brasil tende a não atender a exigência de aminoácidos sulfurados, requerendo assim a suplementação de aminoácidos cristalinos. Logo, o objetivo deste estudo foi determinar a relação ótima de metionina (Met) e cistina (Cis) na exigência de aminoácidos sulfurados em dietas com redução de proteína bruta. Foi conduzido um ensaio de desempenho, com 1200 frangos de corte macho da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (10 tratamentos x 6 repetições), com idade entre 14 e 28 dias alimentados com dez rações, com dois níveis de proteína bruta (PB) 21,5% e 19,5% e cinco relações entre os aminoácidos Met:Cis (42:58; 46:54; 50:50; 54:46; 58:42). As rações foram formuladas por meio da inclusão dos aminoácidos DL-metionina e L-cistina, para atender o nível de 0,62% Met+Cis. As variáveis resposta avaliadas foram ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração. Atrelado foi realizado um ensaio metabólico para avaliar o balanço de nitrogênio dos aminoácidos sulfurados, utilizando 36 machos da linhagem Cobb 500®. Distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (6 tratamentos x 6 repetições), as aves foram alojadas em gaiolas metabólicas individualmente, sendo dois níveis de PB (21,5% e 19,5%) e três relações entre Met:Cis (42:58; 50:50; 58:42). As excretas foram coletadas todos os dias, armazenadas em freezer. Este estudo pretende promover o melhor entendimento da relação ideal de metionina e da cistina nas dietas de frangos de corte com idade de 14 a 28 dias, sobre redução proteína bruta.