Professores de inglês da rede pública na Cultura Digital: mapeando suas percepções acerca da tecnologia e da competência digital - Kairallah, Sthefanie Kalil [UNESP] (2020)
Nos últimos anos, com a expansão das tecnologias, presenciamos o surgimento de diferentes dispositivos, programas e aplicativos, tornando as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) cada vez mais presentes no mundo, em diferentes contextos na era da Cultura Digital (SANTAELLA, 2003; BERTOLDO, SALTO E MILL, 2018; KENSKI, 2018). Desse modo, no panorama educacional contemporâneo, ressalta-se os desafios advindos dessa nova era, pois, se por um lado essas ferramentas podem potencializar o trabalho dos educadores, sem delimitação espaçotemporal, por outro elas exigem suporte e Competência Digital dos professores e alunos (UNESCO, 2008, 2014, 2016). Nesse sentido, inúmeras são as discussões acerca da formação de professores, em uma perspectiva crítico-reflexiva (FREIRE, 1979; MOURA-FILHO, 2011) e perceptiva (MERLEAU-PONTY, 1999; MATOS E JARDILINO, 2016), para o ensino de línguas aliado ao uso das tecnologias (BAX, 2003; LEFFA, 2012; PAIVA, 2013; MARQUES-SCHÄFER E ROZENFELD, 2017). Além do mais, percebe-se o descompasso entre a velocidade transformacional das TDICs e a morosidade em integrá-las na Educação e na formação docente, bem como as condições de infraestrutura, a oferta e o manejo de recursos tecnológicos (KENNISNET, 2015; ALMEIDA E VALENTE, 2016). Partindo desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo analisar as percepções de professores de inglês da rede pública de ensino acerca da relevância do uso das TDICs em sala de aula, da infraestrutura para tal uso e de sua Competência Digital. Caracteriza-se como uma pesquisa de base qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos o Estudo de Caso (YIN, 2001, 2016). Os participantes foram cinco professores de língua inglesa e o contexto de investigação se deu em uma escola pública de Educação Básica, no interior do estado de São Paulo. Os resultados evidenciam que os professores percebem os fatores externos, isto é, a infraestrutura escolar e os recursos ofertados, como obstáculos para o uso de TDICs em sala de aula, devido a sua precariedade, bem como as lacunas existentes em sua formação, tanto inicial, quanto continuada. No entanto, eles reconhecem a relevância do uso de ferramentas tecnológicas para ensinar inglês, embora não se considerem plenamente inseridos e aptos a atuarem na era da Cultural Digital. Sobre a própria Competência Digital, os resultados indicam que a maioria dos educadores não se caracteriza como competentes o suficiente para utilizar as TDICs nos processos de ensino/aprendizagem. Todavia, constatamos incoerências nos dados obtidos dos participantes, pois nos mostram que, embora os docentes não se percebam com determinadas Competências Digitais, eles perpassam, de forma não linear, por mais de um dos três níveis dessas competências – Conhecer, Utilizar e Transformar (UNESCO, 2016).