Efeito no processo ECAP (EQUAL CHANNEL ANGULAR) na microestrutura e nas propriedades mecânicas de uma liga comercial de alumínio AA3104 - Rodrigues, Ana Carolina Oliveira da Palma [UNESP] (2013)
A Engenharia tem buscado a fabricação de materiais com elevados valores de resistência mecânica e tenacidade. Uma das formas de obter tais propriedades é promover a redução do tamanho de grão do material. A fim de reduzir o tamanho de grãos e obter tais propriedades neste trabalho foi aplicado o processo ECAP (Equal Channel Angular Pressing) em amostras da Liga de Alumínio AA3104, liga de Al-Mn não Tratável Termicamente. As amostras de alumínio foram deformadas plasticamente por cisalhamento simples na região de interseção dos canais. A repetição deste processo resulta no encruamento do material. Os resultados mostram que após o processamento a microestrutura esta com grãos alongados devido ao encruamento do material e por meio de ensaios de dureza Vickers verifica-se um aumento de dureza após 3 passes de ECAP aplicados