Ruth Rocha, página a página: bibliografia de e sobre a autora - Miguel, Maria Aparecida de Fátima [UNESP] (2006)
O presente trabalho tem por objetivo central o levantamento sistemático das obras escritas pela escritora Ruth Rocha (1931), bem como da produção crítica produzida sobre sua obra (em livros, teses, dissertações, artigos científicos, artigos de divulgação publicados em jornais e revistas). Além disso, é realizada uma reflexão introdutória sobre as principais tendências observadas no conjunto dessa produção crítica. Motivou a realização do trabalho o fato de a autora destacar-se significativamente em meio aos escritores que compõem a geração de 70 da literatura infanto-juvenil brasileira, num momento em que esta passa por profundas transformações, incorporando-se definitivamente à indústria cultural e contando com o mecenatismo do Estado, comprador e distribuidor de grandes tiragens de obras infantojuvenis para escolas e bibliotecas de todo o Brasil. Num primeiro momento da dissertação, é apresentada uma rápida visão geral dos caminhos trilhados pelo gênero infanto-juvenil, enfatizando a questão do utilitarismo e do mercado. Em seguida, são organizados dados sobre a vida da autora, coletados em diversas fontes (entre elas, muitas entrevistas), no intuito de constituir um apanhado biográfico geral sobre Ruth Rocha. No capítulo subseqüente, procurase levantar o estado da questão referente à produção crítica sobre a obra da escritora, com base em dados extraídos da crítica profissional e da imprensa não especializada. Finalmente, é feito um amplo levantamento dos títulos literários publicados pela escritora.