Desempenho agronômico e marcha de absorção de nutrientes em plantas de pimentão (Capsicum annuum L.) enxertadas em porta-enxertos resistentes a patógenos de solo - Santos, Haydée Siqueira [UNESP] (2005)
Avaliou-se a produtividade, o acúmulo e a exportação de nutrientes por plantas de pimentão (Capsicum annuum L.) enxertadas e não enxertadas, cultivadas sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido de agosto de 2003 a maio de 2004 na Escola Técnica Estadual Augusto Tortolero Araújo pertencente ao Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, em Paraguaçu Paulista, SP. Os porta-enxertos utilizados, AF 2638 e AF 2640, possuem resistência à Phytophthora capsici Leonian e Meloidogyne incognita raça 2. Os tratamentos constaram dos híbridos 'Rúbia R' e 'Margarita' sem enxertar, enxertados sobre os dois porta-enxertos e enxertados neles mesmos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com oito tratamentos, quatro repetições e 15 plantas por parcela. As plantas foram avaliadas quanto a altura da maior haste, altura da primeira bifurcação, precocidade de florescimento, comprimento e número médio de internódios, produção e características dos frutos produzidos em 12 colheitas, massa de matéria verde e seca de folhas, caules e frutos. As análises químicas foram realizadas em uma planta por parcela aos 35, 83, 135, 178 e 213 dias após o transplante, para determinar a marcha de absorção e exportação de nutrientes. Verificou-se que os híbridos enxertados e não enxertados apresentaram produtividades médias de 132 e 153 t ha-1 para as combinações enxertadas de 'Rúbia R' e 'Rúbia R' pé-franco respectivamente e de 144 e 132 t ha-1 para as combinações enxertadas de 'Margarita' e 'Margarita' pé-franco respectivamente. O acúmulo de nutrientes não foi significativamente diferente entre plantas enxertadas e pés-francos, e a ordem decrescente dos nutrientes acumulados foi: K>N>Ca>Mg>P>S. A partir do que foi observado, concluiu-se que, nessas condições, a enxertia em plantas de pimentão não alterou seu desempenho agronômico, nem teve influência sobre a marcha de absorção de nutrientes.