Substituição parcial do adesivo fenol formaldeído por lignina kraft na produção de compensado - Araujo, Cristiane Karyn de Carvalho [UNESP] (2024)
Com o constante crescimento do setor moveleiro e da construção civil, os painéis de madeira tornaram-se fundamentais para suprir a grande demanda por madeira serrada, porém, enfrentar adequadamente a gestão dos resíduos gerados ao longo das fases de produção é um desafio significativo, inclusive no mercado de painéis de madeira, onde o adesivo utilizado na composição apresenta um impacto ambiental considerável. Com o intuito de minimizar esse impacto, este estudo concentrou-se na avaliação do desempenho tecnológico resultante da adição de lignina Kraft à resina fenol-formaldeído (FF) nas propriedades dos painéis de madeira compensada fabricados a partir de madeira de Pinus. Este trabalho foi realizado a partir de três métodos: 1° Método: Fenolação da Lignina + Fenol formaldeído (FF), 2° Método: Mistura da Lignina + Fenol-formaldeído sob ação de tempo e temperatura e 3° Método: Síntese fenólica + Lignina, buscando a melhor homogeneização entre a lignina e adesivo, além de melhores resultados de aplicação. A lignina foi substituída parcialmente em duas porcentagens (10% e 20%), para isso, 10% e 20% do fenol formaldeído foi retirado e acrescentado 10% e 20% de lignina. Após preparação das resinas para os três diferentes métodos, as mesmas foram submetidas ao teste termogravimétrico, a fim de analisar as mudanças no comportamento de cura e estrutura térmica, além da determinação do teor de sólidos, viscosidade e pH. Na sequência os painéis foram produzidos com lâminas de madeira de Pinus taeda, compactadas com as misturas anteriormente descritas, sob ação de pressão e temperatura. Os painéis foram seccionados para obtenção de corpos de prova para a realização dos ensaios físico-mecânicos segundo especificações normativas da ABNT. Os ensaios físico-mecânicos foram realizados para determinação da densidade, teor de umidade, inchamento em espessura, qualidade de colagem e para a determinação do módulo de elasticidade (MOE) e módulo de ruptura (MOR) na flexão estática nas direções paralela e perpendicular às fibras das lâminas externas. Os dados obtidos evidenciaram que a substituição parcial do adesivo fenol formaldeído pela lignina Kraft indica bom desempenho físico-mecânico dos painéis de madeira compensada. Para algumas propriedades as caracterizações apontaram valores superiores aos encontrados em painéis de compensado produzidos apenas com o fenol formaldeído. Dentre os métodos analisados, a que apresentou melhor desempenho para os painéis foi o Método 2, composto pela mistura da Lignina + Fenol Formaldeído sob ação de tempo e temperatura, além disso, pode-se concluir que a adição de lignina ao adesivo fenólico não afetou as propriedades dos painéis e garantiu maior resistência à água