Enquadramentos jornalísticos das manifestações de protesto de junho de 2013 - Amôr, Ana Cristina Consalter [UNESP] (2016)
Este estudo traz como tema o papel do jornalismo na cobertura das manifestações de protesto de junho de 2013. Trata-se de uma contribuição para a área da comunicação, no que diz respeito à produção de conhecimento sobre os enquadramentos jornalísticos praticados pelas principais revistas brasileiras de informação geral, especialmente na cobertura das manifestações reivindicatórias. Nesse sentido, foi possível identificar e analisar a tônica dos enquadramentos das manifestações de junho em cada uma das revistas Veja, Carta Capital, Época e IstoÉ, em relação às razões do movimento, aos manifestantes, às formas de manifestação e às respostas das autoridades. Além de analisar que papel que desempenhou o jornalismo de revista na circulação e significação do conjunto de símbolos no processo de representações sobre manifestações sociais reivindicatórias, buscamos ainda verificar se essas revistas teriam condições de oferecer uma abordagem mais substancial do cenário político. Os resultados obtidos por meio da análise de enquadramento permitem concluir que as revistas Carta Capital e IstoÉ desempenharam papel importante na cobertura dos protestos porque apresentaram enquadramentos mais positivos, equilibrados e significativos e por isso contribuíram para a legitimação do evento e consequentemente para o processo de ampliação e disseminação dos direitos. Veja e Época, por sua vez, não produziram enquadramentos capazes de legitimar os protestos, não serviram de suporte para os seus direitos e nem para compreensão dos fatos. Continuam a sub-representar as questões de cidadania, as pessoas e suas necessidades.