A influência do outrem no trabalho do professor: conflitos e poder de (não)agir - Lima, Angélica Hernandes [UNESP] (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a dimensão interpessoal do trabalho de uma professora de língua portuguesa de escola pública a fim de averiguar as influências das relações entre a professora e os outros no agir da docente. Para isso: (i) analisamos a relação entre a docente e os agentes com quem interage diretamente em situação de trabalho, identificando, primeiramente, todos os agentes envolvidos e, em seguida, verificando as interpretações que a professora faz sobre o agir dos outros e sobre seu próprio agir; (ii) investigamos os conflitos e os agentes presentes nos temas escolhidos durante as entrevistas individuais com a docente para serem levados ao coletivo de trabalho; e (iii) analisamos os resultados oriundos das relações entre a docente e os agentes envolvidos e suas influências no agir da professora. Este trabalho, de cunho qualitativo, assume o quadro teórico-metodológico adotado pelo grupo ALTERCNPq (Análise de Linguagem, Trabalho Educacional e suas Relações) as quais se fundamentam no Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2006, 2008; MACHADO e BRONCKART, 2009), na Clínica da Atividade (CLOT, 2006a, 2006b 2010; 2015; CLOT et al. 2011; CLOT e GOLLAC, 2017) e na Ergonomia da Atividade Francesa (AMIGUES, 2004; FAÏTA, 2004). O estudo também recorre aos estudos de Canguilhem (1943/2009) sobre saúde e aos aportes da Clínica da Atividade e da Psicopatologia do Trabalho (LE GUILLANT, 2006) para interpretar os resultados das análises realizadas e refletir sobre o agir da professora. Os dados advêm de duas seções de Autoconfrontação Simples, de duas seções de Autoconfrontação Cruzada e de uma entrevista inicial realizada com a professora. Em relação ao quadro de análise desenvolvido pelo ISD (BRONCKART,1999) e ampliado por Bronckart e Machado (2009), debruçamonos, principalmente, nos tipos de discurso, nos mecanismos enunciativos e nas figuras de ação. Por meio da análise dos dados, foi possível identificar: a existência de uma rede de relacionamentos que transcendem a comunidade escolar; a presença de outros interiorizados que regulam o agir da professora e que revelam aspectos da dimensão pessoal do trabalho docente; as relações eu/outrem que, imbuídas de conflitos, exercem influências tanto no poder de agir (tal como em sua amputação) da professora como também na mudança da perspectiva da profissional quanto ao seu objeto de trabalho, o qual varia conforme o contexto de ensino. Os resultados também permitiram identificar que os mecanismos defensivos utilizadas pela docente para tentar blindar o adoecimento psíquico e sobreviver no e ao exercício da profissão ocasionaram efeitos perversos na trabalhadora que está sendo conduzida a um caminho cujo fim é o adoecimento profissional.