Consciência e inconsciente em Bergson - Morais, Yago Antonio de Oliveira [UNESP] (2019)
Trata-se de compreender a relação entre a consciência e o inconsciente na segunda grande obra do filósofo Henri Bergson, a saber, Matière et mémoire, e de pensar quais as implicações desta relação. Nesta obra, Bergson apresenta e desenvolve uma concepção totalmente nova da vida psíquica que se manifesta em dois momentos diferentes. No primeiro, que é o momento da experiência da exterioridade, Bergson tematiza, por exemplo, as noções clássicas de percepção e representação e, ao reformulá-las, consciência e inconsciente ganham uma nova roupagem face às concepções tradicionais da filosofia moderna. O diálogo que Bergson estabelece com a tradição filosófica é, sobretudo com os idealistas e os realistas, fundamental para lhe ajudar a repensar a vida psíquica, bem como para remover os excessos praticados por estas posturas. No segundo momento, que é o momento da interioridade, as noções mobilizadas são, sobretudo, o espírito, a teoria da memória, a percepção concreta e principalmente a subjetividade humana. Ao propor a existência e independência das lembranças puras, Bergson nos oferece uma tematização sobre a própria subjetividade humana, cuja definição é o conjunto de memórias acumuladas ao longo de uma história particular. Estas considerações indicarão uma dinâmica curiosa da vida psíquica, que implica pensar a consciência e o inconsciente como memória. Buscar-se-á compreender, aqui, se em Matière et mémoire a própria matéria possui um inconsciente e se este pode ser considerado como algo similar à dinâmica da vida psíquica.