Imunização e inflamação por Streptococcus agalactiae em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com ração suplementada com parede celular de Saccharomyces cerevisiae - Salvador, Rogério [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve por objetivos avaliar a inter-relação entre a suplementação alimentar com 0,3% de parede celular de levedura e vacinação com extrato oleoso de Streptococcus agalactiae sobre o desempenho produtivo, parâmetros fisiopatológicos e componente celular inflamatório em tilápia do Nilo. Oitenta e quatro tilápia com peso médio inicial de 125,0 + 1,5g foram distribuídas em 12 caixas de fibra, seguindo o esquema fatorial 2x2x3, correspondente a dois níveis de parede celular de levedura (0,0 e 0,3% parede celular), dois tratamentos (solução salina e vacina) e três coletas após o desafio com a bactéria viva (seis, 24 e 48h) com sete repetições. Os peixes foram alimentados durante 77 dias. A vacinação foi realizada 60 dias após o início da alimentação, por meio da inoculação intraperitoneal de 0,5 mL da vacina contendo 108 UFC/mL. Após 15 dias da vacinação, todos os peixes foram submetidos ao desafio com Streptococcus agalactiae vivo, por meio da inoculação intraperitoneal de 108 UFC/mL, veiculadas em 0,5 mL de solução salina (0,85%). As análises do desempenho produtivo mostraram que a suplementação dietética com parede celular de levedura associada à vacinação não influenciou o desempenho produtivo da tilápia do Nilo e o melhor desempenho ocorreu na utilização da parede celular de levedura. Os parâmetros hematológicos mostraram que a suplementação com 0,3% de parede celular de levedura associada à vacinação contra Streptococcus agalactiae em tilápia do Nilo foi essencial para incrementar a hematopoiese. A suplementação alimentar com 0,3% de parede celular de levedura associada à vacinação melhorou a resposta de defesa dos peixes, no que se refere à inflamação aguda e destaca a importância da vacinação.