Os jogos de papéis como recurso lúdico colaborativo à interpretação e à solução de problemas matemáticos por alunos do 5º ano do ensino fundamental. - Dias, Audrey Rodrigues dos Santos [UNESP] (2021)
A presente pesquisa objetivou investigar a utilização dos ‘jogos de papéis’ enquanto recurso lúdico colaborativo à interpretação e à solução de problemas, junto a uma turma de 25 alunos pertencentes ao 5º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública do município de Bauru/SP. A ideia de realização desta pesquisa surgiu de uma inquietação perante as dificuldades desses alunos frente à solução de problemas. Para tanto, buscou-se responder à seguinte questão de pesquisa: De que maneira os jogos de papéis, aplicados em uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental, podem contribuir para a interpretação e solução de problemas matemáticos? Os instrumentos de análise utilizados foram: Entrevista 1; aplicação dos jogos de papéis (“feira”, “banco”, “lanchonete”, “mercadinho” e “papelaria”); Entrevista 2, Entrevista 3; Atividades Diagnósticas e com fins diagnósticos e Atividade Diagnóstica Final. Os dados foram analisados qualitativamente, mediante a Análise de Conteúdo, de acordo com Bardin (1977), conforme categorias de análise estabelecidas à priori, com base nos estudos de Mayer (1992) e Sternberg (1992). Esses jogos foram aplicados com o propósito de articular a matemática com situações cotidianas. Os resultados mostraram que a utilização dos “jogos de papéis” trouxe benefícios à interpretação e à solução de problemas, visto que os participantes puderam vivenciar a aplicabilidade dos conteúdos matemáticos e executar, de forma prática, o planejamento das estratégias por eles cogitadas para essa solução.