Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce - Ferreira, Adriano Cesar [UNESP] (2011)
As sementes de milho-doce apresentam a espessura reduzida do pericarpo e maior quantidade de açúcares no endosperma e estas características tornam-nas mais suscetíveis aos danos mecânicos, à entrada e proliferação de patógenos e à deterioração, quando comparadas às de milho comum. Assim, as sementes de milho-doce apresentam menor longevidade no armazenamento e baixo desempenho em campo. O condicionamento fisiológico de sementes e o uso de fitorreguladores podem ser utilizados como técnicas para melhorar o desempenho de sementes. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico, de fitorreguladores e do armazenamento no desempenho de sementes de milho-doce. Os seguintes tratamentos foram aplicados às sementes: tratamento 1 – sem condicionamento fisiológico; tratamento 2 – com condicionamento fisiológico; tratamento 3 – com condicionamento fisiológico + auxina (50 ppm); tratamento 4 – com condicionamento fisiológico + ácido giberélico (50 ppm) e tratamento 5 – com condicionamento fisiológico + auxina (50 ppm) + ácido giberélico (50 ppm). As sementes foram armazenadas em câmara fria com temperatura de 10 ºC ±1 ºC e umidade relativa do ar de 50% ±5% durante quatro meses. Imediatamente após o condicionamento fisiológico e após quatro meses, foram utilizados os testes de teor de água, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, teste de frio com solo, teste de condutividade elétrica e teste de emergência de plântulas para avaliar o ensaio. O condicionamento fisiológico com e sem fitorreguladores não teve efeito sobre a germinação e o vigor de sementes de milho-doce, permitindo concluir que estas técnicas não tiveram efeitos positivos na qualidade das sementes de milho-doce nas condições do ensaio