Epidemiologia da obesidade canina: fatores de risco e complicações - Debastiani, Camila (2018)
A obesidade é a doença nutricional mais frequente em animais de companhia que pode ser causada ou influenciada por fatores de risco, ambientais ou genéticos. O tecido adiposo é um órgão endócrino que secreta substâncias que podem apresentar-se em desequilíbrio no organismo obeso. Isso gera um prejuízo a saúde animal e pode desencadear várias comorbidades. Com a finalidade de identificar fatores de risco e principais complicações associadas a obesidade canina foram aplicados questionários on-line e físicos a tutores de cães, totalizando 1303 participações. Dos tutores entrevistados 25% consideraram que seus cães apresentavam sobrepeso ou obesidade. Os fatores de risco identificados para a obesidade relacionados ao animal foram: idade do animal (7-8 anos), raça (Labrador, Poodle, etc), sexo (fêmeas), esterilização, pouca disposição, pouca prática de atividade física, baixa duração da atividade, apetite voraz, dor e dificuldade de locomoção e uso de medicações (corticoide, fenobarbital e anticoncepcionais). Quanto aos tutores: idade (>60 anos), estado civil (divorciado), morar sozinho. As complicações que apresentaram correlação com obesidade foram: dermatopatias em geral, pele oleosa, descamação da pele, alergopatia, otopatia, claudicação, doença articular, tumor, tártaro, tosse, ronco, cansaço fácil e poliúria.