Desenvolvimento e avaliação de indicadores de eficiência hidraúlica e energética para sistemas de abastecimento de água como ferramenta de suporte à tomada de decisões - Vilanova, Mateus Ricardo Nogueira [UNESP] (2012)
Água e energia elétrica são recursos fundamentais para o desenvolvimento humano, sendo seu uso racional e conservação em sistemas de abastecimento de água fundamentais para a promoção do desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, a presente tese se propôs a desenvolver um conjunto de indicadores de eficiência hidráulica e energética para sistemas de abastecimento de água, que permite comparar a situação atual de um sistema com a sua condição tecnicamente ótima, referente aos fatores e componentes, físicos e operacionais, mais relevantes no contexto hidráulico e energético. Esta condição ótima, representada por um valor-alvo, corresponde ao valor da variável analisada que propicia o menor consumo de água e/ou energia elétrica na unidade considerada, atendendo, simultaneamente, aos limites e requisitos operacionais do sistema (demandas de água e pressões de serviço, variáveis em termos espaciais e temporais). Para tanto, foi realizada a modelagem hidráulica e energética generalizada destes sistemas, identificando seus principais fluxos hidráulicos e energéticos. Através de processos de otimização e simulação, foram propostos e desenvolvidos quatro indicadores: indicador de operação otimizada de bombeamento, indicador de recuperação de energia hidráulica, indicador de carga hidráulica disponibilizada e indicador de eficiência hídrica. Após a modelagem teórica e conceitual, os indicadores propostos foram aplicados em casos reais. Os resultados dos casos estudados indicam que os indicadores propostos permitiram quantificar e analisar satisfatoriamente os níveis de eficiência hidráulica e energética, compondo importantes ferramentas para o gerenciamento sustentável de sistemas de abastecimento de água