Racionalização da energia elétrica com aplicação da legislação tarifária em indústria de embalagem plástica - Manzine, Luiz Gonzaga [UNESP] (2000)
A energia elétrica é essencial no desenvolvimento, conforto e bem estar da sociedade moderna. Contudo seu uso ineficiente contribui para a sobrecarga do sistema elétrico principalmente no horário de ponta, provocando sérios problemas a toda a população. O seu uso de forma eficiente e racional tem sido estudado, pesquisado e recomendado insistentemente. O presente trabalho de pesquisa tem por objetivos estudar as curvas de carga típicas do Estado de Mato Grosso do Sul, o consumo de energia elétrica, e as condições mais convenientes de operação para que a indústria de embalagens plásticas em estudo, possa usufruir dos benefícios da legislação e em decorrência colaborar no sentido de aliviar o carregamento do sistema elétrico no horário de maior demanda. Para tanto, foram usados dados do Balanço Energético Nacional, coletados junto a Enersul e registrados na indústria pelo analisador de energia. No período analisado, os dados revelaram que a indústria manteve um fator de carga médio de 0,4235, inferior à média característica das indústrias que atuam neste ramo de atividade que é de 0,53, e os dados do analisador de energia sinalizam ainda a falta de regularidade na demanda de energia elétrica, provocando um custo maior no kWh consumido. Em relação ao consumo e demanda, qualquer uma das tarifas horosazonais azul ou verde representaria uma economia significativa na conta de luz em relação a tarifa convencional vigente na indústria. Com os dados obtidos na indústria foi possível fazer simulações sobre a tarifa mais adequada bem como avaliar o percentual de redução no importe. A análise econômica revelou um benefício anual equivalente positivo em todas as alternativas analisadas. Com as conclusões de que a modulação de carga do Estado de Mato Grosso do Sul é muito inferior a do Estado de São Paulo... .