A Cia. La Mínima e a comicidade no espetáculo A Noite dos Palhaços Mudos - Bastos, Lilia Nemes [UNESP] (2013)
A Cia. La Mínima é um grupo circense e teatral formado por Domingos Montagner (1962-) e Fernando Sampaio (1964-) em São Paulo – SP, Brasil. A dupla tem a comicidade, as habilidades circenses e o palhaço como eixos de sua prática cênica. O presente trabalho realiza um histórico da formação dos artistas, uma breve descrição de dez espetáculos produzidos pela dupla entre 1997 e 2012 e um estudo da comicidade na peça A Noite dos Palhaços Mudos (2008), dirigida por Alvaro Assad. A pesquisa envolveu a realização de entrevistas, a observação de espetáculos e de seus registros audiovisuais, a participação em oficinas ministradas por Fernando Sampaio e estudos bibliográficos. A obra Comicidade e Riso, de Vladímir Propp, é o principal referencial teórico da pesquisa. As noções de riso de zombaria, riso não derrisório e a tipologia do riso formuladas pelo autor embasam a descrição dos elementos cômicos no trabalho da Cia. La Mínima. Também são fundamentais a obra Homo Ludens, de Johan Huizinga, e os estudos de Mario Fernando Bolognesi acerca do circo e do palhaço circense. Aspectos artísticos recorrentes na trajetória do grupo compõem a produção cênica da comicidade em A Noite dos Palhaços Mudos: a teatralidade das atuações e da encenação, o diversificado repertório de habilidades dos palhaços circenses, a complementaridade entre os tipos de palhaço Branco e Augusto, a comicidade física, a perícia na representação de atributos típicos do palhaço e a comunicação com o público. A encenação de Alvaro Assad opta pelo uso econômico dos sistemas cênicos em uma pantomima que expõe à plateia as convenções teatrais, colocando-as à serviço da comicidade. A Noite dos Palhaços Mudos une a experiência mímica de Assad à habilidade da Cia. La Mínima em construir a imperfeição...