Quantificação de microplásticos em espécies simpátricas com hábitos ecológicos diferentes e que habitam uma área altamente impactada da Baixada Santista - Calbo, Barbara Bernardes [UNESP] (2025)
Os manguezais são ecossistemas costeiros de alta relevância ecológica, mas estão entre os mais impactados pela ação antrópica. Um dos poluentes emergentes que mais preocupa atualmente são os microplásticos, partículas capazes de se acumular e biomagnificar ao longo da cadeia trófica. Crustáceos de manguezal são modelos importantes para avaliar esses impactos, dada sua diversidade de hábitos alimentares e contato direto com o sedimento, água e material vegetal. O objetivo desse trabalho foi quantificar a presença de microplásticos no sedimento, água e tecidos (brânquias, músculo, hepatopâncreas e trato digestório) de três espécies simpátricas de caranguejos com hábitos ecológicos distintos (Goniopsis cruentata, Aratus pisonii e Minuca rapax) e avaliar os efeitos fisiológicos da exposição ao microplástico na espécie Goniopsis cruentata, por meio de parâmetros como consumo de oxigênio, excreção de amônia, substrato energético oxidado, índice hepatossomático e osmorregulação. As coletas foram realizadas no manguezal do Portinho, Praia Grande (Baixada Santista, SP), entre 2023 e 2024. Sedimento e água foram amostrados mensalmente. A quantificação de microplástico foi realizada após digestão química e filtragem, as partículas foram observadas em microscópio e categorizadas por cor e forma. Caranguejos G. cruentata foram mantidos em laboratório e expostos a microplásticos de PET (40 mg/L) por 10 dias. Mediram-se consumo de oxigênio, excreção nitrogenada, relação O/N, índice hepatossomático e osmolalidade da hemolinfa. Como resultado, observamos que sedimento apresentou concentrações médias de 13 MPs·g⁻¹, muito maiores que a água (~25 MPs·L⁻¹). Nos tecidos, M. rapax (175 MPs·g⁻¹) e A. pisonii (120 MPs·g⁻¹) acumularam mais microplásticos que G. cruentata (8,7 MPs·g⁻¹). As brânquias de M. rapax apresentaram valores até 2 vezes maiores que outros tecidos, refletindo seu hábito bioturbador. O perfil dos microplásticos revelou predominância de fibras (83%) e partículas transparentes (54%). Em relação a fisiologia de G. cruentata, apenas o índice hepatossomático aumentou significativamente após a exposição, sugerindo acúmulo de reservas energéticas no hepatopâncreas. Os demais parâmetros (consumo de oxigênio, excreção, osmorregulação) não apresentaram diferenças significativas. Os resultados confirmam que os hábitos ecológicos são determinantes na bioacumulação de microplásticos. A espécie bioturbadora (M. rapax) e a arborícola herbívora (A. pisonii) acumularam níveis elevados, superando até o sedimento. Já G. cruentata, apesar de onívora e de nível trófico superior, apresentou menores concentrações, possivelmente devido à sua dieta mais diversificada ou menor contato direto com o sedimento. Em laboratório, G. cruentata demonstrou tolerância fisiológica de curto prazo à exposição a microplásticos, mantendo parâmetros estáveis, mas com alteração no hepatopâncreas, o que pode comprometer processos energéticos a longo prazo, como crescimento e reprodução. Os caranguejos simpátricos de manguezais acumulam microplásticos em níveis elevados, com variações relacionadas a seus hábitos alimentares e ecológicos. G. cruentata apresentou resposta fisiológica restrita ao hepatopâncreas, sugerindo tolerância inicial, mas risco de efeitos cumulativos. A poluição por microplásticos nos manguezais da Baixada Santista representa um fator de preocupação para a ecologia local e para espécies de importância econômica.