Obstrução intestinal experimental em equinos: parâmetros clínicos e laboratoriais - Di Filippo, Paula Alessandra [UNESP] (2009)
Com o objetivo de avaliar e comparar as alterações clínicas e hematológicas de equinos submetidos a modelo experimental de obstrução intestinal, 24 animais foram distribuídos em quatro grupos, controle instrumentado (GI), obstrução do duodeno (GII), íleo (GIII) e cólon maior (GIV). O exame clínico e a colheita das amostras de sangue e de líquido peritoneal foram realizados antes da cirurgia (T0), durante as obstruções (T30ob-T180ob) e após as desobstruções (T30des-T7º). Os equino do GII e do GIII apresentaram sinais de dor abdominal, diminuição da motilidade intestinal e aumento da freqüência cardíaca e respiratória. Nestes mesmos grupos houve diminuição na contagem de leucócitos a qual posteriormente, cedeu lugar a leucocitose por neutrofilia, com desvio à esquerda. Na análise hemogasométrica apenas os animais do GIV e os do GII, nos apresentaram aumento do pH(v), da cHCO- 3(vP) e da cBase(v) que, acrescidos do aumento da pCO2(v) e da ctCO2(v), caracterizou a alcalose metabólica com compensação respiratória. No líquido peritoneal os animais do GII e do GIII apresentaram aumento na contagem global celular, bem como na concentração de proteína total, fibrinogênio, lactato e de fósforo inorgânico. Os resultados clínico-laboratoriais obtidos foram associados à distensão intestinal, resultante do modelo de obstrução e, indicam que algumas alterações laboratoriais quando analisadas em conjunto com os dados obtidos no exame clínico, podem auxiliar na identificação do segmento intestinal obstruído, na elaboração do prognóstico e no acompanhamento da evolução do processo de cura.