Sistema embarcado para suporte ao diagnóstico de microcalcificações em mamografias digitais - Docusse, Tiago Alexandre [UNESP] (2014)
Estudos internacionais indicam que o câncer de mama é o segundo maior causador de mortes em mulheres com câncer no mundo, e a melhor forma de tratar essa doença é através de seu diagnóstico precoce, que pode ser realizado através da análise de imagens de mamografias digitais. Uma das formas de se realizar o diagnóstico através de imagens é procurar por microcalcificações, pequenos acúmulos de cálcio que podem ser classificados em cinco tipos, de acordo com a classificação de Le Gal. Neste trabalho é apresentado um sistema embarcado que foi desenvolvido para classificar microcalcificações de acordo com a classificação de Le Gal, utilizando wavelets e redes neurais artificiais. O sistema foi desenvolvido utilizando-se um processador Nios II, através da configuração do hardware projetado na FPGA presente na placa DE2-115. Os testes com imagens simuladas apresentaram 92,50% de acerto nas suas classificações. Testes com algumas imagens reais também apresentaram bons resultados na classificação das microcalcificações. Isto tudo indica a possibilidade de se utilizar equipamentos embarcados no diagnóstico precoce do câncer de mama.