Conservação pós-colheita de goiaba pelo uso de reguladores de crescimento vegetal, cálcio e da associação destes com refrigeração e embalagens plásticas - Lima, Maria Aparecida [UNESP] (2003)
Avaliou-se os efeitos da aplicação de giberelina, citocinina, auxina, cloreto de cálcio e 1-metilciclopropeno, assim como de embalagens e refrigeração na conservação pós-colheita de goiabas 'Paluma' e 'Pedro Sato'. As aplicações foram feitas utilizando-se uma solução de manitol a 300mM como veículo e utilizando-se infiltração a vácuo (500 mmHg por 20 minutos). No 1º experimento os frutos tratados com os reguladores e com o cálcio foram armazenados a 21,6ºC, 73,4% UR. Os tratamentos com cloreto de cálcio a 1% ou 2% propiciaram uma vida de prateleira de 7 dias às goiabas 'Paluma' ou seja, aumentou-lhes esta vida em um dia. As goiabas 'Pedro Sato', tratadas com CaCl2 a 2%, ácido indolacético (IAA) e ácido giberélico (GA) a 100 mg.L-1 apresentaram vida útil de 8 dias, ou seja, aumentada em 2 dias. No 2º experimento testou-se a combinação do CaCl2 a 2% com GA ou com IAA, a 200 mg.mL-1, e também a combinação destes três produtos (CaCl2xGAxIAA). Os frutos da 'Paluma' e da 'Pedro Sato' foram armazenados a 24,90C e 78,5%UR e a 23,80C e 69,0%UR, respectivamente. A associação entre CaCl2xGAxIAA foi a melhor na conservação pós-colheita destes frutos, assim como a CaCl2xIAA para as 'Paluma' e a CaCl2xGA para as 'Pedro Sato', pois levaram a menor perda de massa fresca, mantiveram a aparência e propiciaram-lhes aumento de dois dias na vida útil. No 3º experimento, os frutos destas duas cultivares foram submetidos aos tratamentos: Testemunha (sem tratamento); CaCl2 a 2% e ácido giberélico a 200 mg.L-1 e em seguida embalados em bandejas de polietileno tereftalatado (PET), revestidas com filme de polietileno de baixa densidade tendo 5% da área perfurada, celofane ou cloreto de polivinila (PVC) , antes do armazenamento a 10°C e 94ºC... .