Pontas e velocidade de deslocamento na deposição de gotas da pulverização na cultura do algodão - Cavalieri, Jhonatan Diego [UNESP] (2013)
Dois experimentos foram conduzidos em lavoura comercial de algodão, Gossypium hirsutum L., na safra agrícola 2012/2013, em estádios de desenvolvimento distintos (B9 e F13), para avaliar o efeito de pontas de pulverização de energia hidráulica e um sistema de pulverização de energia centrífuga sob diferentes velocidades de deslocamento do pulverizador sobre o depósito, cobertura e espectro de gotas da pulverização. O delineamento experimental foi o modelo de blocos casualizados, com doze tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 3 x 4 (três técnicas de pulverização, sendo duas delas de energia hidráulica: jato plano simples; jato plano simples inclinado com indução de ar, sob taxa de aplicação de 120 L.ha-1; e sistema de energia centrífuga - atomizador rotativo de disco - sob taxa de aplicação de 20 L.ha-1, combinadas a quatro velocidades de deslocamento: 12, 15, 18 e 25 km.h-1). Para a avaliação do depósito da pulverização, alvos artificiais foram fixados na superfície adaxial e abaxial das folhas do ápice e base do algodoeiro (Estádio B9) e também na parte média das plantas (Estádio F13). Após a pulverização de um marcador cúprico (oxicloreto de cobre), os alvos foram coletados, imersos em solução extratora de ácido nítrico a 1,0 mol.L-1, procedendo-se a leitura da solução por espectrofotometria de absorção atômica. Para a análise da cobertura e espectro de gotas da pulverização...