Distribuição de tensões e probabilidade de falha de coroas totais em zircônia tradicional, graduada e bioinspirada - Ramos, Gabriela Freitas (2018)
O objetivo foi avaliar a probabilidade de falha de coroas de zircônia-porcelana com e sem infiltração de sílica (gradação) da zircônia, em disposição tradicional, graduada e bioinspirada, através da análise de Weibull e de elementos finitos pelo critério de Tensão Máxima Principal. Foram utilizados cem preparos anatômicos de primeiro molar superior (26) confeccionados em resina epóxi- Nema G10, que foram divididos em quatro grupos: Tradicional: infraestrutura em zircônia (Zircônia Convencional-Incoris ZI, Sirona, Brasil) e cobertura de porcelana (Cerâmica Feldspática-Cerec Blocs); Graduada: infraestrutura em zircônia infiltrada por sílica e cobertura de porcelana; Bioinspirada: infraestrutura em porcelana e cobertura com zircônia (Zircônia translúcida-Incoris TZI, Sirona, Brasil); e Bioinspirada Graduada: infraestrutura em porcelana e cobertura com zircônia infiltrada por sílica. A porção mais externa de todas as coroas foi revestida com uma camada glaze. A carga para fadiga deslizante foi de 100 N. Então os espécimes foram ciclados mecanicamente em um simulador de ciclos mastigatórios no qual uma ponta aplicadora fez 2.106 ciclos a uma frequência de 4 Hz. A cada 500.000 ciclos as coroas foram avaliadas quanto à presença de falhas (trincas, lascamentos ou descolamento entre porcelana e zircônia, fraturas catastróficas), em estereomicroscópio. Os tipos de falhas predominantes para as coroas Tradicional e Graduada foram delaminação e trincas, respectivamente. Os parâmetros de Weibull (beta e eta), com intervalo de confiança bilateral de 95% foram respectivamente: Tradicional - 1,29 e 0,23 E+07 ciclos; Graduada - 1,95 e 0,23 E+07 ciclos; Bioinspirada - 1,00 e 1,67 E+07 ciclos e Bioinspirada graduada - 1,00 1,67 E+07 ciclos. As coroas Tradicionais e Graduadas apresentaram maior susceptibilidade à falha por fadiga e as Bioinspiradas e Bioinspiradas graduadas não demonstraram susceptibilidade à fadiga. Ainda, através da Análise de elementos finitos, pôde-se verificar que as coroas bioinspiradas e bioinspiradas graduadas apresentaram a melhor distribuição de tensões tanto sobre a coroa quanto para a estrutura dentária. As diferentes configurações de restauração apresentaram diferentes probabilidades de falha após o ensaio de fadiga deslizante, sendo que as coroas Bioinspirada e Bioinspirada Graduada apresentam a menor probabilidade de falha e melhor distribuição de tensões, podendo ser consideradas restaurações mais duradouras em longo prazo.