Avaliação da composição corporal e consumo de macronutrientes de mulheres atletas do judô - Saullo, Carolina Magrin [UNESP] (2016)
A maioria dos praticantes de esporte de luta, tem objetivo de perder peso, para competir em categorias de menor peso. Para isso, reduzem a ingestão alimentar e intensificam os exercícios físicos, além de induzir a desidratação por uso de diuréticos. Dessa forma, a avaliação da composição corporal, assim como da ingestão alimentar, são fatores fundamentais para a saúde e o bom desempenho do atleta. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a equipe feminina de judô Sênior, quanto a sua composição corporal, consumo de macronutrientes e qualidade da dieta. Foram avaliadas 5 voluntárias, mulheres atletas de judô, com frequência de treino de 5 vezes na semana. As análises realizadas foram: composição corporal, por impedância bioelétrica e circunferência abdominal, hábito alimentar por 3 recordatórios de 24 horas, gasto energético em repouso, por calorimetria indireta e força de preensão manual. A população obteve média de percentual de gordura corporal acima da recomendação (26,2%), assim como índice de massa corporal de sobrepeso (25,4kg/m2). A média da circunferência abdominal foi de 78,36 cm, encontrando-se dentro da recomendação. Foi observado consumo insuficiente de carboidratos e proteínas, e excessivo de gorduras totais e saturadas. Tendo como conclusão que as atletas mulheres de judô estudadas, possuem inadequação no consumo alimentar, quantitativamente e qualitativamente.