Experiências estéticas na formação de professores na escola: mediação da professora coordenadora - Gonçalves, Rosy (2020)
A investigação tematiza as experiências estéticas potencializadas nos processos formativos em uma escola municipal de Educação Infantil (Etapa I e Etapa II) e do Ensino Fundamental, no município de Rio Claro/SP. A pesquisa teve por objetivo geral analisar os processos formativos desencadeados no espaço de HTPC (Hora de Trabalho Pedagógico Coletivo) da referida escola, na qual atuo como professora coordenadora e que trazem como pauta às experiências estéticas. Tais experiências foram compostas por diferentes linguagens, sendo elas: linguagem literária, linguagem cinematográfica e linguagem visual. Como objetivos específicos da pesquisa foram definidos: analisar e sistematizar a produção científica de teóricos que tratam das experiências estéticas, no intuito de apresentar o tratamento do conceito e explicitar as contribuições e implicações da introdução de experiências estéticas para a formação desses professores. Tratase de uma pesquisa de abordagem qualitativa na perspectiva narrativa (LIMA; GERALDI; GERALDI, 2015), na qual tomei como objeto de estudo a minha prática de professora coordenadora na relação com os professores no processo formativo promovido na escola no contexto das HTPC’s. A pesquisa narrativa promoveu minha formação enquanto professora coordenadora e pesquisadora favorecendo o relato e a reflexão de minha prática cotidiana. Os sujeitos da pesquisa foram: 10 professores da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental, 03 professores especialistas PEB II (Arte e Educação Física) e gestores (diretora e vice-diretora). Os dados foram produzidos a partir de: a) minhas escritas no meu Dário de bordo pessoal e do meu plano de trabalho como professora coordenadora da escola; b) pasta das memórias das HTPC’s composta por registros das perspectivas dos professores e equipe gestora sobre os momentos de formação; c) atas de registros dos encontros das HTPC’s; d) gravações em áudios e fotografias das HTPC’s; e) fichas avaliativas do processo formativo em HTPC’s. Os seguintes documentos foram consultados no decorrer da pesquisa, subsidiando alguns apontamentos: Projeto Político Pedagógico da Escola; Plano de Trabalho da Unidade Educacional e Legislações Municipais. Inspirada no paradigma indiciário (GINZBURG, 1989), consegui desvelar detalhes fundamentais, através de sinais e pistas minuciosas, dados marginais, que revelam fatos e acontecimentos no íntimo das suas singularidades. Portanto, essa pesquisa promoveu a reflexão sobre minhas vivências nos momentos de formação continuada na escola entrelaçadas às experiências estéticas de maneira coletiva e reflexiva, contribuindo para uma formação humanizadora e sensível, a qual considera a integralidade do sujeito.