Utilização da suplementação de zinco orgânico e vitamina E na contagem de células somáticas do leite bovino - Garcia, Ana Carolina Fabro Zoccal [UNESP] (2007)
A contagem de células somáticas no leite bovino é usada como indicadora da qualidade do leite, para controle da mastite e, diretamente, como indicadora da produção higiênica do leite. Por este motivo, este trabalho tem como objetivo avaliar se há redução na contagem de células somáticas no leite de vacas leiteiras suplementadas com zinco e da vitamina E. Selecionou-se 76 vacas provenientes de duas fazendas de leite tipo “C” do município de Botucatu-SP. Os animais foram divididos em três subgrupos (A1 e B1 - suplementados com 5 gramas de Zn, A2 e B2 - suplementadas com 9000UI de vit. E e A3 e B3 – não suplementadas), amostras de leite dos quatro tetos foram coletadas quinzenalmente em três momentos (M0-antes suplementação, M1-durante suplementação, e M2- após término suplementação), enviadas ao NUPEMAS da FMVZ Unesp-Botucatu, para determinação da contagem eletrônica de células somáticas (CECS). Os animais suplementados com Zinco orgânico apresentaram redução na contagem de células somáticas, enquanto que os suplementados com vitamina E não apresentaram tal redução.