Brincadeiras de pular corda: aprendendo e ensinando com a sua trajetória histórica - Russo, Angela Cristina Rodrigues [UNESP] (2018)
Ao considerar as brincadeiras de pular corda na perspectiva cultural, estaremos favorecendo para a sua preservação enquanto patrimônio histórico das culturas infantis e contribuindo para que a criança se sinta parte do processo dessas brincadeiras. Nesse sentido foi firmada uma problemática: “Como os professores têm trabalhado as brincadeiras de pular corda, pertencente aos Jogos e Brincadeiras Tradicionais, considerando-a como patrimônio histórico cultural da infância ao receber as crianças no Ensino Fundamental/Anos Iniciais?” Assim, objetivou-se analisar e disseminar as brincadeiras de pular corda na infância das crianças das Escolas de Ensino Fundamental/Anos Iniciais. Como objetivos específicos foram: analisar as percepções dos professores de Educação Física em relação às crianças ingressantes no EF/AI, ao introduzir as brincadeiras de pular corda e evidenciar o processo de ensino aprendizagem desses professores; constatar como foram essas brincadeiras na infância dos avós que possuem vínculo com os alunos do 1º ano e 2º ano de uma das escolas; elaborar um vídeo, contendo a história de vida dos avós participantes sobre suas brincadeiras de infância, depoimentos de profissionais envolvidos com o processo educacional e com orientações pedagógicas no ensino e aprendizagem das brincadeiras de pular corda, valorizando a cultura evidenciada pelos avós e contribuições dos professores. A abordagem metodológica adotada para esta pesquisa foi a qualitativa. Para tanto, realizou-se a revisão de literatura, utilizando como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada para treze professores de Educação Física e o questionário para trinta e um avós. Na construção do vídeo foi utilizado um roteiro de filmagem e câmera de vídeo. Esse estudo foi realizado em uma cidade do interior do estado de São Paulo, e a coleta de dados foi dividida em duas etapas: na primeira foi feita as entrevistas com os professores de Educação Física e na segunda, aplicação dos questionários aos avós. Após o tratamento, análise e discussão dos dados, concluiu-se, com relação aos Jogos e Brincadeiras Tradicionais, bem como as brincadeiras de pular corda, que os professores de Educação Física que participaram da pesquisa, apresentam conhecimento com esse conteúdo em diversas manifestações corporais, entretanto, alguns foram indicando dificuldade em seu planejamento e prática pedagógica alicerçada na valorização histórica cultural das brincadeiras de pular corda. Nesse contexto, convidamos os professores a pensarem as manifestações da cultura corporal numa perspectiva cultural, oportunizar aos alunos experiências que valorizem o patrimônio cultural corporal das culturas infantis e se compreendam como pertencentes a eles. A partir das conclusões da presente pesquisa, foi elaborado, como produto final do mestrado, um vídeo com a intenção de subsidiar os professores no ensino das brincadeiras de pular corda numa perspectiva cultural, intitulado como “Vamos Brincar de Pular Corda?”, contando com a participação de avós, alunos e professores e profissionais da área da educação, no qual ele é composto por quatro esferas do aprender: Pesquisa/acervo; Ampliação; Aprofundamento e Disseminação do conhecimento. Acreditamos que o produto educacional contribuirá para disparar discussões/reflexões em cursos de formações iniciais e continuadas de professores e que repercuta na prática pedagógica fundamentada, voltada para valorização do brincar na escola.