Diversidade e hábitos alimentares de peixes de riachos afluentes do rio Teles Pires, drenagem do rio Tapajós, Bacia Amazônica - Godoi, Divina Sueide de [UNESP] (2008)
Com o objetivo de estudar a diversidade dos peixes de dois afluentes do rio Teles Pires, foram realizadas expedições bimestrais entre outubro de 2005 e dezembro de 2006. Para amostragem da ictiofauna dos afluentes, foram cercados 75m de cada trecho com rede de arrasto; a coleta foi feita através de redes de arrasto manuais, puçás e peneiras. O esforço de coleta aplicado a cada variante metodológica foi de 40 minutos. No total foram coletados 3362 exemplares, pertencentes a 5 ordens, 26 famílias, 65 gêneros e 106 espécies. A ordem Characiformes, foi a mais representativa. As famílias mais abundantes numericamente foram Characidae e Cichlidae, em ambos os rios e períodos analisados. Para a jusante do rio Taxidermista e do rio Verde Paraíso ocorreu maior diversidade na seca, decaindo na cheia. A menor diversidade encontrada foi no período da seca à montante do rio Taxidermista. Para o rio Taxidermista, ocorreu uma pequena similaridade em todo o período de coletas, entre os dois trechos, 0,1 na cheia e 0,3 na seca. Já para o rio Verde Paraíso, houve maior similaridade entre os dois trechos, sendo que a maior foi no período da seca (0,80) e a menor na cheia (0,72). Para o Taxidermista os resultados dos cálculos da constância de ocorrência indicaram 2 espécies constantes entre os trechos a montante e a jusante no período da cheia e para o período da seca, 5. No Rio Verde Paraíso no período da cheia, 9 espécies foram consideradas constantes entre a montante e a jusante e 22 no período da seca.