Análise do líquido cefalorraquidiano, tomografia computadorizada craniana e angiotomografia cerebral de Alouatta guariba - Geoffroy Saint-Hilaire, 1812 (Bugio ruivo) - Tranquilim, Marcos Vinicius [UNESP] (2012)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de desenvolver e adaptar técnicas diagnósticas em neurologia para primatas não humanos, da espécie Alouatta guariba (bugio-ruivo) saudáveis e mantidos em cativeiro. Foram realizadas análises físico-químicas em fluido cerebroespinhal, medição da pressão liquórica na cisterna magna, tomografia computadorizada de crânio e encéfalo, angiotomografia contrastada e reconstrução em três dimensões das imagens. Utilizou-se oito animais para as análises do fluído cerebroespinhal e cinco animais para as imagens tomográficas. Em todos os procedimentos, utilizou-se contenção química e anestesia com associação de cetamina, xilazina e midazolam e anestesia inalatória com isoflurano para realização dos exames. Os resultados das análises do fluído cerebroespinhal demonstraram os seguintes valores médios de: proteína (14,343 mg/dL ± 9,2), glicorraquia (131,25 mg/dL ± 106,7), pH (8,4 ± 0,7), células nucleadas (0,5/mL ± 0,7559), hemácias (49,374/mL ± 111,76) e pressão liquórica cisternal de 7,375 cm H2O ± 1,767. A tomografia computadorizada de crânio e encéfalo não permitiu a visualização de muitas estruturas encefálicas, sendo possível a medição dos valores de atenuação dos ossos frontal, parietal e temporal, e dos córtex frontal e parietal encefálicos. Nas imagens em 3D obtidas na angiotomografia contrastada, observaram-se importantes seios venosos, não sendo observadas artérias. O trabalho demonstrou a segurança e eficácia da colheita de fluído cerebroespinhal de Alouatta guariba, e seus valores. Além disso, concluiu-se que a tomografia computadorizada não permite uma visualização de estruturas encefálicas nesta espécie animal, e que as imagens em 3D dos vasos encefálicos pode ser uma importante ferramenta diagnóstica e de auxílio terapêutico