Resolução estética de lesões de mancha branca pós-tratamento ortodôntico - Rocha, Rafael Santos (2021)
O objetivo deste estudo foi comparar as técnicas de microabrasão de esmalte (ME) e infiltração de resina (IR) em relação à resolução estética de lesões cariosas de mancha branca (LCMB) e avaliar a correlação entre a luminosidade das lesões quando transiluminadas e a resolução do problema (estudo 1); avaliar em um estudo “in vitro”, a eficácia do clareamento dental, em amostras de dentes submetidos previamente a IR (estudo 2); avaliar a efetividade do clareamento dental 12 meses após a realização dos protocolos de mínima intervenção, em um estudo de série de casos (estudo 3). Para o estudo 1 foram selecionados 17 pacientes que foram divididos em 2 grupos: ME (N=8) e IR (N=9). Um dente de cada paciente foi fotografado sob condição normal e do mesmo dente com auxilio de dispositivo translume. Em seguida os pacientes foram submetidos às técnicas de mínima intervenção. Após 7 dias de acompanhamento, o mesmo protocolo fotográfico foi realizado. Para resolução estética, foi delimitado a área do dente em relação a área da mancha por software. Para avaliação da cor da mancha quando evidenciada, os valores de luminosidade (L*) das coordenadas L*a*b* foram avaliados antes e após a intervenção, sendo mensurados valores das áreas sadias e área da mancha mais enegrecida. Os dados de correlação foram submetidos ao teste de Person. A resolutividade dos tratamentos foi dada por um Teste t-Student e a diferença de luminosidade antes e após os tratamentos foi dado pelo teste Anova 2 fatores de medidas repetidas (p<0,05). Para o estudo 2, quarenta superfícies de esmalte bovino foram submetidas à desmineralização. Após, foram estabelecidos dois protocolos de manchamento. Vinte espécimes foram imersos em caldo de manchamento por 24 horas (Lab 1) ou 7 dias (Lab 2). Dez corpos-de-prova de cada grupo receberam a aplicação de IR. Todas as amostras foram clareadas com gel de peróxido de carbamida 15% por 14 dias (8 horas diárias). A mensuração da cor foi realizada em espectrofotômetro de refletância em três momentos: inicial, após o manchamento e após o clareamento. Os dados (CIEDE00) foram analisados pelo teste t-Student (p <0,05). Para o estudo 3, foram selecionados 4 voluntários, que tinham LCMB nos dentes anteriores superiores. Os pacientes foram divididos de forma aleatória em dois grupos, sendo estes: ME e IR na área de mancha. Para resolução estética das LCMB, foi determinada a área da mancha em relação a área do dente e a porcentagem da redução pós protocolos. Após 12 meses de acompanhamento, os pacientes receberam clareamento dental, com peróxido de carbamida 10%, durante 21 dias. Os dados do estudo 1 mostram que não houve correlação entre as áreas da mancha (normal e transiluminada) e a resolução estética das mesmas (p>0.05). Em relação a resolutividade, não houve diferença entre os tratamentos (p=0.403). O valor de Luminosidade aumentou após a realização dos procedimentos (p=0.001). Para o estudo 2, nenhuma diferença significativa foi observada no Lab 1 (p=0,560). Para o Lab 2, foram detectadas diferenças significativas (p=0,031). Uma vez que o clareamento foi mais efetivo no grupo não submetido a IR (Lab2). Os resultados do estudo 3 mostram que ambos os protocolos reduziram e/ou suavizaram as áreas das manchas. Após 12 meses de acompanhamento, a técnica de ME apresentou redução no valor da área de mancha. Por fim, o clareamento dental foi efetivo em ambos os protocolos, sem diferenças entre as técnicas. Frente as metodologias propostas, pode-se concluir que: não houve diferenças entre os tratamentos em relação a remoção ou mascaramento das LCMB; a cor das manchas quando transiluminadas não estão relacionadas a resolução estética das mesmas; “in vitro”, dentes fortemente manchados, submetidos ao tratamento com RI, o produto parece se comportar como uma barreira semipermeável à penetração do peróxido. Por fim, ambas as técnicas podem ser indicadas para reduzir ou suavizar as áreas de mancha. A ME apresentou redução das áreas de mancha no período avaliado (12 meses). Clinicamente, o clareamento dental pode ser indicado para melhorar a cor dos dentes, independentemente do protocolo pré-estabelecido.