Religião e sociedade no Egito antigo: do mito de Ísis e Osíris na obra de Plutarco (I d.C.) - Santos, Poliane Vasconi dos [UNESP] (2003)
Osíris foi um dos deuses mais importantes dentro do panteão da civilização egípcia. Encontramos alusões ao seu mito desde o começo da era dinástica até o período greco-romano, onde temos a síntese realizada por Plutarco (45-120 d.C.) no seu tratado sobre Ísis e Osíris. Através da análise desse mito, tal como narrado por Plutarco, pode-se perceber que sua influência foi muito profunda e marcante na história do Egito abrangendo questões referentes aos aspectos principais dessa sociedade. Seu mito respondia questões e anseios pertinentes a todos os egípcios sendo dessa forma adorado em todo o país. Possuía características e funções como deus relacionado aos ciclos da natureza, como a Lua, o Nilo e o grão, como mantenedor da ordem e da sucessão real e fundamentalmente como aquele que transcendeu a morte e foi reinar no Ultra-Tumba, tornando-se rei e juiz desse mundo. Portanto, nosso objetivo será mostrar que o mito de Osíris estava relacionado com todos os aspectos da vida egípcia, da paz à guerra, da seca à enchente, da peste à abundância, da posição divina do faraó à dureza da servidão e fundamentalmente, da vida à morte. Conseguindo, assim, abarcar em sua personalidade divina todos os atributos necessários para solucionar e satisfazer as necessidades de todos os estratos sociais, do rei ao servo.