Classificação de imagens baseada no aprendizado profundo e na teoria da ressonância adaptativa - Nunes, Ricardo Fernando [UNESP] (2024)
Com o recente desenvolvimento de grandes bancos de dados e do processamento paralelo, entre outras facilidades computacionais, as Redes Convolucionais Profundas, com sua alta precisão de classificação, ganharam muitos destaques em tarefas de visão computacional. Estas redes retém uma grande quantidade de conhecimento, pois, normalmente, são treinadas de forma otimizada com muitas imagens, o que demanda um longo período. Entretanto, em suas formas clássicas, utilizam o algoritmo de retropropagação e, portanto, apresentam fragilidades como, esquecimento catastrófico, alucinação e passividade a ataques adversários. Por outro lado, as técnicas de transferência de conhecimento possibilitam aproveitar o vasto conhecimento retido nestas redes e utilizar, por exemplo, uma rede neural da família da Teoria da Ressonância Adaptativa como um agente classificador. Este estudo propõe um modelo, denominado de VGG ARTMAP Fuzzy, que utiliza a arquitetura VGG-16 para extração de características de imagens e uma rede neural ARTMAP Fuzzy para a classificação. O modelo é testado por meio de simulações com bancos de dados relativos à diferentes aplicações de problemas de visão computacional e seu desempenho é validado tanto pela acurácia de suas respostas em testes quanto aos tempos de treinamento e teste.