Análise e modelagem geométrica da potência gerada por um sistema híbrido solar fotovoltaico eólico - Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP] (2007)
A parte analítica desta pesquisa foi desenvolvida no Centro de Pesquisas do Agronegócio (CEPEAGRO) anexo ao curso de Administração e Agronegócio da UNESP – Campus de Tupã e a parte experimental no Departamento de Engenharia Rural da FCA, UNESP – Campus de Botucatu, localizado na Fazenda Experimental Lageado sediada no município de Botucatu-SP, com localização geográfica definida pelas coordenadas 22° 51' Latitude Sul (S) e 48° 26' Longitude Oeste (W) e altitude média de 786 metros acima do nível do mar. A geração de energia elétrica a partir de fontes renováveis começou a apresentar maior interesse a partir da crise do petróleo na década de 70. A partir desta época a utilização do potencial da energia solar e eólica tem crescido significativamente, dentre outras fontes renováveis de energia. A integração de sistemas de geração eólica e fotovoltaica com armazenamento de energia em baterias tem-se apresentado como uma forma de geração em que os problemas decorrentes da variabilidade na intensidade da energia eólica e solar, tornam-se possíveis pela complementação entre uma fonte e outra, ou pela maior estabilidade configurada à geração do sistema. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o desempenho de um sistema híbrido de energia eólico fotovoltaico gerando, através de elementos definidos pela geometria diferencial, um subconjunto tridimensional denominado Superfície Híbrida Eólica Fotovoltaica. Definiu-se a partir desta superfície sólidos geométricos com os quais foi possível dimensionar o volume da energia proveniente do sistema híbrido definido. Para a realização do trabalho, encontraram-se os volumes dos sólidos definidos pela Superfície Híbrida Eólica Fotovoltaica tendo como limitantes os planos definidos pela potência P = 0 , pelas irradiâncias g = g1 , g = g2 , g = g3 , e pelas velocidades do vento...