Vitrificação de tecido ovariano de cervos brasileiros: Avaliações histológicas e das taxas de apoptose tecidual - Fiori, Letícia de Castro [UNESP] (2022)
Existem diversas espécies selvagens que estão ameaçados de extinção devido a caça, a perda do habitat natural ou variabilidade genética, nesse contexto, as biotecnologias da reprodução ganham importância na tentativa de preservação das espécies por meio da criopreservação de gametas ou tecidos gonadais, para uso futuro desses materiais em biotecnias como inseminação artificial, produção in vitro de embriões xenotransplastes, entre outras. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar se o processo de vitrificação influência ou não na resistência do tecido ovariano dos cervos brasileiros através de avaliações histológicas e de taxas de apoptose tecidual. Assim, foram analisados fragmentos de ovários (n=6) de cervídeos: o cervo-do-pantanal (n=2) (Blastocerus dichotomus); veado-catingueiro (n=2) (Mazana gouazoubira); e veado-mateiro (Mazana americana citótipo Juína), os quais permaneceram vitrificados por um período de quatro, três e um ano respectivamente. Através da coloração de HE foram encontrados diferentes graus de degenerações dos ovócitos no grupo fresco e vitrificado, como também folículos em diferentes fases de desenvolvimento. Pela imuno-histoquímica foi possível identificar diferentes graus de marcação das proteínas ligadas a cascata de apoptose nas amostras frescas. Conclui-se que a vitrificação é uma técnica promissora na preservação de tecido ovariano de cervos brasileiros.