Fontes lipídicas na terminação de novilhos Nelore confinados - Fiorentini, Giovani [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes lipídicas com diferentes perfis de ácidos graxos sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade, parâmetros fermentativos, microbiota ruminal, desempenho, emissão de metano entérico e características qualitativas da carcaça e da carne de novilhos Nelore terminados em confinamento. Na avaliação de consumo, desempenho, emissão de metano e características qualitativas da carcaça e da carne foram utilizados 45 novilhos castrados da raça Nelore com peso médio inicial de 419 ± 11 kg e aproximadamente 15 meses de idade, recebendo 60% de volumoso (silagem de milho) e 40% de concentrado. Foram testados 5 tratamentos: um sem adição de lipídios e mais quatro dietas com diferentes fontes lipídicas: óleo de linhaça, óleo de palma, soja grão e um suplemento comercial com gordura protegida (Lactoplus). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As fontes lipidícas influenciaram (P<0,05) os valores de ganho médio diário (GMD) e ingestões de matéria seca e nutrientes. Animais alimentados com dieta sem adição de lipídios apresentaram maior ingestão de matéria seca e nutrientes quando comparado aos que receberam óleo de palma. A eficiência alimentar teve valor médio de 0,13 kg GMD/kg MS nas dietas sem adição de lipídios, gordura protegida, soja grão e óleo de linhaça, enquanto a dieta com óleo de palma apresentou um valor de 0,08 kg GMD/kg MS. Animais alimentados com óleo de palma apresentaram maior força de cisalhamento (P<0,05) quando comparados aos que receberam a dieta sem adição de lipídios (5,87 vs 4,14 kg/cm²). A deposição de CLA foi maior no tratamento com óleo de linhaça (0,67 no músculo e 1,69 % no gordura subcutânea)...