O encontro cintilante entre a geografia e a educação ambiental: a criação do Centro de Educação Ambiental em Corumbataí-SP - Varussa, Éder Rodrigo (2023)
A Educação Ambiental tem papel fundamental na compreensão dos problemas ambientais existentes no cotidiano das cidades, o que possibilita mudanças de postura dos indivíduos e reavaliação das próprias atitudes, trazendo maior entendimento, sensibilização e reflexão em relação ao meio ambiente. Dessa forma, o objetivo desta Tese foi apresentar a criação de um Centro de Educação Ambiental (CEA) no município de Corumbataí, no estado se São Paulo, um trabalho que integrou políticas públicas de meio ambiente. O intuito foi reunir e estimular o conhecimento ambiental a partir de aulas expositivas e oficinas práticas em um Jardim Ecossensorial, envolvendo estudantes da Escola Professora Maria de Lourdes Pedroso Perin em oficinas de plantio. A intenção era que esses estudantes aprendessem e desenvolvessem técnicas de cultivo e valorizassem o “verde” como ser vivo. Além disso, puderam realizar atividades práticas em um Laboratório Natural, por meio de técnicas de infusão, decocção e maceração, assimilando a fabricação de remédios naturais que preservassem propriedades medicinais das plantas. Esse trabalho desenvolvido no CEA permitiu a disseminação de informações e a troca de experiências, promovendo conscientização e responsabilidade ambiental nos estudantes e na comunidade local, fortalecendo o processo de ensino aprendizagem. A criação do CEA em Corumbataí/SP, em 2018, trouxe um novo espaço de formação ambiental. A metodologia utilizada para avaliar o impacto do CEA foi qualitativa quantitativa, por meio da aplicação de 438 questionários para estudantes, 15 para professores e 3 para gestores públicos. Por meio dessas pesquisas, foi possível obter informações importantes quanto à relevância desse lugar no processo de aprendizado dos estudantes, aproximando-os da sua realidade e contribuindo com o meio ambiente. Assim, as práticas do CEA ativaram o sentimento de pertencimento ao lugar e proporcionaram um olhar mais social e crítico, a partir de vivências e experiências dentro da Geografia Ambiental. Ao mesmo tempo, reforçou-se a identidade, uma vez que é preciso valorizar e cuidar do espaço em que se vive. Também se potencializou o espírito de cooperação, a postura de cidadania ambiental e o processo de sustentabilidade.