Efeitos do benzoato de estradiol e/ou GnRn na função ovariana de ovelhas Santa Inês - Biscarde, Carmo Emanuel Almeida [UNESP] (2010)
O devido conhecimento dos eventos ovarianos associados à manipulação do ciclo estral se faz necessário para que se tenha um perfeito aproveitamento desta biotecnologia, tendo-se como objetivo final à concentração das ovulações no intervalo de tempo conhecido. Neste experimento avaliou-se a resposta ovariana ao protocolo de curta duração associado ou não a lecirelina (análogo de GnRH) e/ou benzoato de estradiol. 24 ovelhas Santa Inês cíclicas foram divididas em quatro grupos: Grupo controle (GC; n=06) – com administração de 45μg de d-cloprostenol (Prolise® - Tecnopec) no dia zero, colocação da esponja vaginal impregnada com acetato de medroxi-progesterona (MAP60® - Tecnopec) no dia três, retirada da esponja juntamente com aplicação de 400UI de eCG e 45 μg de d-cloprostenol no dia sete; Grupo BE (BE; n=06) - submetido ao mesmo tratamento do GC, adicionando-se a aplicação de 1 mg de benzoato de estradiol (BE) no dia um; Grupo GnRH (GNRH; n=06) – tratado de forma similar ao GC com a aplicação de 25μg de lecirelina (Gestran plus® - Tecnopec), 30 horas após a retirada da esponja; Grupo BE-GnRH (BE-GnRH; n=06) - tratado de forma similar ao GC, com a administração de 1 mg de BE no dia um e 25μg de lecirelina 30 horas após a retirada da esponja. As ovelhas tiveram os ovários monitorados através de ultrassonografia (US) transretal. O desaparecimento do folículo pré-ovulatório foi constatado em 23 dos 24 animais, uma ovelha do BE-GnRH não ovulou e foi excluída do experimento. O tamanho médio do maior folículo pré-ovulatório foi de 7,3mm (GC); 7,0mm (BE); 6,8mm (GnRH); 7,4mm (BE-GnRH) não havendo diferença entre eles (P>0,05), sendo encontrado 1,83; 1,16; 2; 1,4 folículos ovulados por animal para os grupos G1, G2, G3 e G4, respectivamente. Dados relacionados ao início do estro após a retirada da esponja e duração do estro obteve-se...