A relação com o discurso citado em postagens no Facebook: o caso da página “Brasileiríssimos” - Gonçalves, Kamila [UNESP] (2018)
Esse trabalho propõe uma análise das relações dialógicas estabelecidas entre o eu e o outro, os quais podem ser ocupados por diferentes sujeitos a partir do espaço de dizer que ocupam na página, essas relações acontecem através da interação com as citações de músicas e literatura, as quais chamamos de produtos culturais, estas feitas em postagens do Facebook; em uma página específica chamada “Brasileiríssimos”. A página se considera e afirma ser um “projeto” de divulgação da cultura brasileira, em que há uma concepção de cultura por parte da mesma, a qual estabelece com seus seguidores uma relação contratual, visto que as interações são sempre positivas, salvo raros casos, em relação ao discurso citado. Identificamos, quando das análises, a relação dialógica dos sujeitos, a partir da relação do discurso citado e dos comentários que posicionam cada um positivamente diante do conteúdo postado. A dialogia é esse confronto das entoações e dos sistemas de valores, que posicionam as mais variadas visões de mundo dentro de um campo de visão. Ainda na mesma direção, participar do diálogo significa ouvir, responder e, no caso da página, concordar. Além disso, podemos depreender, com a análise dos recortes, que as postagens estão aquém de um conjunto de regras, ou procedimentos formais, pois as colagens dão conta da construção textual dos sentidos, da dimensão dialógica da linguagem, e compreende as posições enunciativas assumidas pela página. Por se tratar de um espaço com características singulares, o lugar de dizer é delimitado pelo Facebook, em que há o espaço da postagem, o comentário da publicação, e o comentário do comentário. Sendo assim, o eu e o outro podem ser respectivamente: o seguidor e o a página, o seguidor e o discurso citado, o seguidor e os outros seguidores e a página e o discurso e outrem, ou seja, as relações eu e outro se modificam a partir do espaço que ocupam. Ademais, as relações de vozes na interação com o discurso citado coconstroem as imagens, tanto da página, como dos seguidores e, os sentidos são construído através da compreensão responsiva dos sujeitos frente aos enunciados. Na discussão proposta sobre os conceitos do Círculo, podemos perceber a construção de sentido causada pela forma como a citação é feita, como a página se coloca diante do discurso citado e como se dá a relação desta com o seguidor. Para as análises utilizamos conceitos do Círculo de Bakhtin, que falam sobre sujeito, linguagem, enunciado, dialogismo e citação; esses conceitos são critérios de análise dos textos citados; principalmente da forma como é feita a citação e das interações dos seguidores com essas postagens.