Relação massa/potência e pressão interna do pneu de um trator agrícola - Souza, Leane Castro de [UNESP] (2017)
O trator assim como qualquer maquina, necessita de alguns ajustes para que ele possa realizar determinadas operações com qualidade e eficiência. Objetivou-se avaliar as consequências que a relação massa/potencia da maquina e as pressões internas dos pneus causa no solo, observando a deformação que o pneu causou ao solo, a largura do recalque, a profundidade do recalque, a resistência mecanica do solo a penetração (RMSP) e o avanço dinâmico em superfície de solo mobilizado. O experimento foi montado em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 4, com 16 tratamentos e quatro repetições. As combinações dos tratamentos foram quatro relações massa/potência no trator (53; 50,5; 47 e 44 kg cv-¹) e quatro pressões de inflação dos pneus traseiros (32, 28, 24 e 20 psi). Os dados foram submetidos a análise de variância e ao teste de regressão linear. A relação massa/potência e a pressão interna do pneu não afetaram a deformação que o pneu causou ao solo e a largura do rastro do mesmo, mas influenciaram a resistência mecânica do solo à penetração, o avanço dinâmico e a profundidade do rastro do pneu. A relação massa/potência e a pressão interna do pneu traseiro afetam diretamente a resistência a penetração, na camada de 11 a 20 cm, e a profundidade do recalque. A pressão nos pneus traseiros afetou o avanço dentro das massa/potência 53, 47 e 44 kg cv-1.