Reaproveitamento do resíduo grits proveniente da indústria de celulose kraft de eucalipto aplicado como carga de reforço na obtenção de compósito com borracha natural - Bacarin, Giovani Boaventura (2018)
Diariamente toneladas de resíduos industriais são gerados, os quais necessitam de estratégias de gerenciamento a fim de serem descartados ou reciclados corretamente. Por esse motivo, o reuso de resíduos orgânicos e industriais como cargas em compósitos poliméricos tem surgido como um novo campo de estudo. Nessa dissertação, demonstrou-se pela primeira vez o uso do resíduo Grits como carga natural em compósitos de borracha natural a fim de reutilizar os resíduos provenientes da indústria de celulose Kraft de eucalipto, assim como diminuir os custos de produção dos compósitos através da substituição, ainda que parcial, do carbonato de cálcio e do óxido de cálcio, cargas comerciais comumente utilizadas. Os tratamentos com Silano, Lauril sulfato de sódio, Dodigen 1611, além da correção de pH, variação da granulometria e quantidade de enxofre na formulação foram testados com a finalidade de melhorar a adesão interfacial do resíduo com a matriz polimérica, otimizar a formulação e consequentemente melhorar as propriedades mecânicas. Compósitos com 20 phr de Grits mostraram um aumento na tensão de ruptura de aproximadamente 20% comparado à borracha natural. Compósitos com 10 phr do resíduo apresentaram a maior resistência a abrasão, com 72,26 mm3 de perda por abrasão. Os compósitos foram aplicados na produção de chinelos atingindo as especificações recomendadas pelo Instituto de Ensaios e Pesquisa para a Fabricação de Calçados (PFI - Prüf- und Forschungsinstitut), Pirmasens, Alemanha. Ao compósito BN/20 phr Grits foi adicionado celulose de fibra curta de eucalipto para verificação da influência no tempo de degradação em solo. Amostras de celulose padrão, borracha natural, compósitos BN/20 phr Grits e BN/Grits/celulose foram expostos ao solo durante 180 dias para avaliação da biodegradação em solo, onde observou-se alteração na superfície das amostras após tempo de exposição. Os ensaios biológicos de toxicidade aguda e crônica não mostraram mortalidade significativa para a borracha natural e o resíduo Grits, assim como para os compósitos com boracha natural, Grits e celulose.