Análise técnica econômica de um gaseificador de biomassa de 100 kg/h para acionamento de um motor de combustão interna - Coronado Rodríguez, Christian Jeremi [UNESP] (2007)
Após as crises do petróleo de 1973 e de 1979, notou-se um efeito nocivo dos elevados custos e contínuo aumento dos preços do petróleo, razão pela qual aumentou o interesse pelas fontes de energias renováveis, amplamente disponíveis nos países em desenvolvimento. Em todo o mundo, tornaram-se objetivos prioritários de se economizar energia e buscar tecnologias racionais, levando-se sempre em consideração os efeitos relacionados ao meio ambiente. Por outro lado, a escassez iminente dos combustíveis fósseis tem exigido da humanidade o uso racional de energia primária e como conseqüência, novas plantas em versões tecnológicas mais desenvolvidas têm sido concebidas visando sempre o aumento da eficiência energética. Neste contexto, destacam-se as tecnologias de gaseificação de madeira, que consistem em técnicas de conversão da biomassa em gás combustível. O objetivo principal deste trabalho é o desenvolvimento e a demonstração de uma metodologia de dimensionamento de um gaseificador de leito fixo tipo Downdraft para uma alimentação de 100 kg/h de biomassa lignocelulósica. Avalia-se e escolhe-se os diversos equipamentos e acessórios necessários para a limpeza e acondicionamento do gás combustível para a alimentação de um motor de combustão interna. A análise técnica inclui além dos parâmetros construtivos específicos do gaseificador, o balanço de massa, de energia, e a determinação das eficiências, tanto para a eficiência a frio como para a eficiência a quente do gaseificador. A análise econômica inclui uma avaliação e obtenção dos custos tanto do gaseificador como do Motor de Combustão Interna acoplado, os custos dos equipamentos e acessórios da zona de gaseificação, os custos operacionais e os custos da instalação e amortização do projeto.